Resep Soto Tangkar Tanpa Santan Lebih Segar
Nov 5, 2015
Loading...
Umumnya, soto tangkar memang menggunakan santan. Seperti yang sudah sedikit saya singgung pada resep soto tangkar khas Indonesia.
Tapi, buat Anda yang memang tidak suka santan atau dilarang mengonsumsi santan untuk alasan kesehatan, Anda masih bisa kok mengonsumsi soto tangkar.
Sebab, dibuat tanpa menggunakan santan. Dibanding dengan yang menggunakan santan, soto tangkar tanpa santan terasa lebih segar.
Tapi, buat Anda yang memang tidak suka santan atau dilarang mengonsumsi santan untuk alasan kesehatan, Anda masih bisa kok mengonsumsi soto tangkar.
Sebab, dibuat tanpa menggunakan santan. Dibanding dengan yang menggunakan santan, soto tangkar tanpa santan terasa lebih segar.
Bahan:
1. 1 kilogram daging sapi.
2. 2 liter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu soto tangkar tanpa santan yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter yang sudah dibakar.
4. 6 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. 1 sendok makan ketumbar yang sudah disangrai.
6. 1 sendok teh jintan yang sudah disangrai.
Bumbu lain:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 3 lembar duan salam.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
4. Lengkuas seukuran 3 sentimeter.
5. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
6. Kayu manis seukuran 4 sentimeter.
Pelengkap (jumlahnya sesuai selera):
1. Tomat merah.
2. Emping melinjo.
3. Daun bawang.
4. Sambal kecap.
5. Jeruk nipis.
6. Bawang merah goreng.
Cara membuat soto tangkar tanpa santan yang lebih segar:
1. Rebus daging sapi bersama jahe dan air putih sampai berkaldu, angkat. Potong-potong daging sapi, saring kuah kaldu sampai mendapatkan 1,6 liter. Rebus kembali bersama potongan daging sapi sampai mendidih.
2. Sembari menunggu mendidih, panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, daun jeruk, kayu manis, dan serai sampai harum dan matang, angkat. Tuang ke dalam rebusan daging yang sudah mendidih, kecilkan api kompornya, masak sambil sesekali diaduk sampai daging menjadi empuk. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut dan meletup-letup, angkat.
3. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, soto tangkar tanpa santan yang segar siap dihidangkan. Simak juga resep botok teri dan udang, masakan tradisional yang cocok untuk sahur dan buka puasa atau resep pepes udang dengan kelapa muda pasti enak.
Selain soto tangkar, masih banyak aneka resep soto yang segar menggoda selera.
Loading...
loading...