Skip to main content

Resep Es Jeruk Cincau Segar Penghilang Dahaga


Cincau memang bahan makanan yang menyenangkan. Banyak aneka minuman yang dibuat dari cincau. Salah satunya adalah resep es jeruk cincau. Saking segarnya rasa minuman yang paling enak bila dihidangkan dalam kondisi dingin, sangat ampuh dijadikan sebagai penghilang dahaga.

Asal tahu saja, hingga kini sudah banyak resep minuman dingin yang dibuat dari cincau yang sudah dibahas County of Food. Beberapa di antaranya, resep es cincau hitam serut menyegarkan, resep es cincau santan manis, dan resep es campur spesial segar menyehatkan. Tak hanya enak dihidang dingin, cincau juga enak ditambahkan pada resep wedang jahe serai cincau peredam sembelit.

Buat yang belum tahu, cincau yang bertekstur kenyal itu dibuat dari rendaman daun cincau. Sebelum direndam, daun cincau harus diremas-remas terlebih dahulu. Tujuannya supaya lendir yang terdapat di dalam daun tersebut keluar. Lendir itulah yang nantinya membuat tekstur cincau menjadi kenyal. Soalnya, warna cincau. Pada dasarnya warna cincau adalah kehijau-hijauan. Belakangan, supaya menarik ditambah bahan pewarna makanan.


Hal yang disebut terakhir itu harus dijadikan sebagai pertimbangan ketika membeli cicau. Pastikan bahwa cincau yang Anda beli diproduksi dengan menggunakan pewarna makanan atau pewarna alami. Dan, tidak mengandung formalin. Cincau yang tidak mengandung formalin, biasanya tidak tahan. Tak lebih dari 2 hari, cincau akan mencair kembali bila tidak diremdam di dalam air dan dibiarkan di ruang terbuka.

Untuk membuat es jeruk cincau yang segar sebagai penghilang dahaga, jenis jeruk yang digunakan boleh apa saja. Seperti, jeruk nipis, jeruk lemon, sunkist, baby orange. Berikut penjelasan selengkapnya.


Bahan untuk membuat es jeruk cincau segar penghilang dahaga:
1. 2 buah jeruk nipis.
2. 50 gram cincau, diserut atau potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 400 mililiter air putih.
4. 4 sendok makan gula pasir.
5. Es batu secukupnya dipecah atau diserut.

Selain menggunakan gula pasir, Anda juga bisa memanfaatkan madu. Warna cincau yang digunakan boleh disesuaikan kebutuhan.


Cara membuat es jeruk cincau segar penghilang dahaga:
1. Peras air jeruk nipis. Singkirkan bijinya.
2. Tuang perasan air jeruk nipis ke dalam wadah saji.
3. Tambahkan gula pasir dan air putih, aduk sampai larut.
4. Tambahkan cincau dan es batu, es jeruk cincau segar penghilang dahaga siap dihidangkans pendamping resep sate goreng daging sapi/kerbau/kambing atau resep kari kambing super pedas praktis dan bikin ketagihan.

Resep es jeruk cincau segar penghilang dahaga ini cukup untuk 2 porsi.

loading...

loading...

Popular posts from this blog

Sederhana Tapi Enak, Begini Cara Membuat Ayam Geprek!

Belakangan ini ayam geprek mencuat menjadi kuliner favorit banyak orang. Meski tergolong kuliner sederhana, cita rasa ayam geprek tak kalah enak dengan kuliner lain semacamnya. Sebut saja, ayam penyet atau ayam goreng Lamongan.

Ayam geprek sendiri adalah kuliner yang terdiri atas ayam goreng yang dimemarkan (digeprek) sampai menjadi suwiran kasar dan dicampur dengan sambal. Anda yang suka dengan masakan pedas, pasti bakal dimanjakan oleh kuliner tradisional yang kini tengah populer itu.


Anda juga bisa membuat ayam geprek sendiri di rumah. Cara membuatnya sangat mudah, tapi prosesnya memang cukup panjang. Anda harus memasak ayam goreng terlebih dahulu sebelum meng-geprek-nya dengan sambal.

Nah, kalau ingin membuat ayam geprek sederhana dan hasilnya dijamin enak, begini caranya.


Bahan membuat ayam geprek:
1. 500 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 400 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu ayam geprek:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang ser…

Resep Cara Membuat Sempolan Sederhana (Tanpa Daging) Enak Banget

Bak jamur di musim penghujan, belakangan ini mulai banyak muncul pedagang sempolan di pinggir jalan. Mungkin juga karena banyak penggemarnya. Kalau soal rasa sih memang enak.
Yang menarik presentasi sempolan ini mirip sekali dengan sate lilit. Nah, kalau mau makan sempolan, sepertinya Anda tak perlu beli, karena bisa membuat sendiri di rumah. Kali ini County of Food akan mengawalinya dengan resep sempolan sederhana lengkap dengan cara membuatnya. 
Sempolan sederhana ini dibuat tanpa daging. Tapi, aroma dagingnya tetap ada karena menggunakan kaldu bubuk (instan). Tentu rasanya enak banget.

Bahan untuk membuat adonan sempolan sederhana (tanpa daging) enak banget: 1. 100 gram tepung terigu. 2. 200 gram tepung tapioka. 3. 1 utas daun bawang, iris tipis. 4. 100 mililiter air putih.

Bumbu sempolan sederhana (tanpa daging) enak banget: 1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 2. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
Bumbu yang dihaluskan: 1. 4 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang mer…

Resep Saus Pempek atau Empek-empek Palembang Original

Bila telah menjadi pengunjungCounty Food setia, pasti hari ini Anda sudah menguasai resep pempek. Nah, hari ini giliran resep saus pempek atau empek-empek Palembang original yang akan dibahas. Saus ini memiliki peran yang sangat penting untuk pempek atau empek-empek palembang.

Apalagi, bila Anda menginginkan cita rasa yang original. Pasalnya, seenak apapun pempek yang Anda makan, bila tidak dilengkapi dengan sausnya, cita rasa makanan khas masyarakat Palembang ini pasti belum istimewa.

Soal bagaimana membuatnya? resep saus pempek boleh dibilang sangat gampang dan praktis. Sama mudahnya dengan ketika Anda harus mengaplikasikan resep asam padeh ikan kembungatau resep udang saus tiram pedas menggoda selera.
Ingin tahu cara membuatnya? Silakan simak resep saus pempek atau empek-empek Palembang original berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, Anda juga wajib mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada pa…

Resep Cara Membuat Kerupuk Tepung Terigu Renyah Enak

Kalau suka kerupuk gandum alias tepung terigu, sepertinya Anda perlu beli lagi. Soalnya, Anda bisa mempelajari resep dan cara membuatnya di sini.
Bahan yang dibutuhkan untuk mengaplikasikannya juga mudah didapat. Selain itu, cara membuatnya juga sangat mudah. Tapi, prosesnya memang cukup panjang. Soalnya, adonan kerupuk tepung terigu harus dikukus supaya matang. Setelah itu, dijemur sampai kering. Kemudian baru bisa digoreng.
Begini penjelasan selengkapnya.

Bahan untuk membuat adonan kerupuk tepung terigu yang renyah dan enak: 1. 0,5 kilogram tepung terigu. 2. 275 mililiter air putih. 3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya. 3. 0,5 sendok teh penyedap rasa.

Tips: 1. Pastikan proses penjemuran dilakukan sampai irisan adonan kerupuk tepung terigu kering. 2. Bila suka, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan ketumbar bila suka.

Cara membuat kerupuk tepung terigu renyah enak: 1. Larutkan 50 gram tepung ter…

Resep Kacang Kedelai Goreng Garing dan Renyah

Cara membuat kacang kedelai goreng memang sepertinya mudah. Tapi, salah-salah, kacang kedelai yang diharapkan punya tekstur renyah, malah jadi ulet dan tidak matang. Oleh sebab itu, proses menggoreng harus dilakukan dengan benar dan tepat.
Hal itu merupakan sebuah keberhasilan dari mengaplikasikan resep kacang kedelai. Supaya renyah, kacang kedelai harus digoreng sampai garing.

Selain itu, supaya tidak gosong Anda harus mengatur besar kecilnya api kompornya. Bila minyak terlalu panas, kecilkan api kompornya.

Sebaliknya, jika minyak kurang panas, besarkan api kompornya. Dengan begitu, kacang kedelai yang Anda goreng bakal menjadi garing dan semakin keluar rasa gurihnya.

Bahan: 1. 1 kilogram kacang kedelai. 2. Air dingin secukupnya untuk merendam kacang kedelai yang akan digoreng nantinya dan melarutkan bumbu. 3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. 4. 10 siung bawang putih, iris tipis.

Bumbu: 1. 10 siung bawang putih. 2. 4 sendok makan garam. 3. 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.


Ti…