Resep Soto Kediri Makanan Tradisional Asli Indonesia
Dec 22, 2015
Loading...
Ngomongin makanan tradisional asli Indonesia memang seakan tiada habisanya. Setiap daerah memiliki makanan khas yang berbeda-beda. Meskipun namanya soto, tapi soto tiap daerah di Indonesia tetap memiliki ciri rasa tersendiri. Tak terkecuali, soto kediri. Soal cita rasa, soto kediri tentunya berbeda dengan resep soto yang lain.
Nama resep soto kediri sendiri diambil dari daerah asal soto itu lahir. Kediri adalah salah satu daerah di wilayah Jawa Timur. Biasanya, soto kediri dijadikan sebagai menu sarapan atau makan malam.
Bahan untuk membuat soto kediri makanan tradisional asli Indonesia:
1. 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 atau 8 bagian. Selain jenis ayam kampung, jenis ayam lain yang disarankan adalah ayam merah.
2. 1,8 liter air putih.
3. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu.
Bumbu soto kediri yang harus dihaluskan:
1. 8 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
4. 1 sendok teh terasi yang sudah digoreng.
5. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
6. Jahe seukuran 3 sentimeter.
Bumbu lain:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
2. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
1. Soun yang sudah diseduh dengan air panas.
2. Potongan kentang goreng.
3. Telur rebus.
4. Jeruk nipis.
5. Sambal cabai rawit.
6. Bawang merah goreng.
Cara membuat soto kediri yang merupakan salah satu makanan tradisional asli Indonesia:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai dan daun jeruk sampai harum, angkat.
2. Rebus ayam potong dengan air putih sampai menguap. Masukkan bumbu yang tadi sudah ditumis, rebus sampai mendidih, kecilkan api kompornya, rebus kembali sampai ayam matang dan empuk, angkat potongan ayam, sisihkan.
3. Rebus kembali kuah soto, tambahkan santan kental, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak dengan api kecil sampai sedang sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Gorengan potonga ayam yang tadi sudah direbus, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, suwir-suwir.
5. Tuang kuah soto ke dalam mangkuk saji bersama nasi putih hangat, tambahkan bahan pelengkap dan suwiran ayam, soto kediri siap dinikmati.
Resep soto kediri makanan tradisional asli Indonesia ini sangat cocok juga dijadikan sebagai salah satu alternatif menu berbuka puasa.
soto Kediri |
Nama resep soto kediri sendiri diambil dari daerah asal soto itu lahir. Kediri adalah salah satu daerah di wilayah Jawa Timur. Biasanya, soto kediri dijadikan sebagai menu sarapan atau makan malam.
Bahan untuk membuat soto kediri makanan tradisional asli Indonesia:
1. 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 atau 8 bagian. Selain jenis ayam kampung, jenis ayam lain yang disarankan adalah ayam merah.
2. 1,8 liter air putih.
3. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu.
Bumbu soto kediri yang harus dihaluskan:
1. 8 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
4. 1 sendok teh terasi yang sudah digoreng.
5. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
6. Jahe seukuran 3 sentimeter.
Bumbu lain:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
2. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
1. Soun yang sudah diseduh dengan air panas.
2. Potongan kentang goreng.
3. Telur rebus.
4. Jeruk nipis.
5. Sambal cabai rawit.
6. Bawang merah goreng.
Cara membuat soto kediri yang merupakan salah satu makanan tradisional asli Indonesia:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai dan daun jeruk sampai harum, angkat.
2. Rebus ayam potong dengan air putih sampai menguap. Masukkan bumbu yang tadi sudah ditumis, rebus sampai mendidih, kecilkan api kompornya, rebus kembali sampai ayam matang dan empuk, angkat potongan ayam, sisihkan.
3. Rebus kembali kuah soto, tambahkan santan kental, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak dengan api kecil sampai sedang sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Gorengan potonga ayam yang tadi sudah direbus, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, suwir-suwir.
5. Tuang kuah soto ke dalam mangkuk saji bersama nasi putih hangat, tambahkan bahan pelengkap dan suwiran ayam, soto kediri siap dinikmati.
Resep soto kediri makanan tradisional asli Indonesia ini sangat cocok juga dijadikan sebagai salah satu alternatif menu berbuka puasa.
Loading...
loading...