Resep Ayam Bakar Kecap Lezat


Loading...
Meskipun sederhana, tapi resep ayam bakar kecap ini sungguh lezat. Untuk mendapatkan kelezatan tersebut, tentu bumbunya tidak hanya kecap manis saja. Tapi, juga disokong dengan aneka bumbu rempah masakan khas Indonesia. Seperti, jahe, kemiri, serai, dan masih banyak lagi. Yang jelas, Anda bakal ketagihan dibuatnya.

ayam bakar kecap

Resep ayam bakar kecap ini bakal menjadi tambah lezat bila dihidangkan bersama aneka sambal. Adapun jenis ayam yang digunakan boleh apa saja. Seperti, ayam broiler, ayam negeri, ayam kampung, atau ayam merah.

Tapi, bila Anda menggunakan 2 jenis ayam yang disebut terakhir, konsekuensinya proses memasaknya akan lebih lama. Soalnya, serat dagingnya biasa lebih liat.


Bahan untuk membuat ayam bakar kecap lezat:
1. 1 ekor ayam, potong dengan ukuran sesuai kebutuhan.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
3. 500 mililiter air putih.

Bumbu ayam bakar kecap:
1. 6 sendok makan kecap manis.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
3. 6 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 1 sentimeter.
4. 6 butir kemiri.
5. 0,5 sendok teh ketumbar.


Cara masak ayam bakar kecap lezat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tambahkan serai dan daun jeruk, tumis sampai harum.
2. Masukkan potongan ayam, aduk sampai tercampur rata. Tuangkan air putih, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
3. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, empuk, dan meresap, angkat.
4. Siapkan alat bakaran. Oles dengan minyak sayur supaya tidak lengket. Panggang potongan ayam sampai berubah warna menjadi lebih gelap dan mendapat karamel hasil bakaran, angkat.
5. Susun di wadah saji, tambahkan aneka sambal sesuai selera, ayam bakar kecap lezat siap dihidangkan.

Resep ayam bakar kecap lezat ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel