Resep Kepiting Goreng Asam Manis
Jan 27, 2016
Loading...
Keping adalah salah satu hewan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tak heran bila tak sedikit pula aneka masakan berbahan kepiting di tanah air. Salah satu yang sangat populer adalah kepiting masak saus asam manis.
Bukan kepiting asam manis seperti yang umumnya, resep masakan kepiting asam manis kali ini dibuat beda. Cara masak kepiting asam manis yang satu ini berbeda dengan resep masakan sejenis. Sebelum dicampur dengan saus asam manis, kepiting harus digoreng terlebih dahulu.
Bukan kepiting asam manis seperti yang umumnya, resep masakan kepiting asam manis kali ini dibuat beda. Cara masak kepiting asam manis yang satu ini berbeda dengan resep masakan sejenis. Sebelum dicampur dengan saus asam manis, kepiting harus digoreng terlebih dahulu.
Dengan begitu, rasa daging kepiting akan menjadi lebih gurih. Itu karena aroma serta rasa minyak sayur yang juga gurih merasuk ke dalam daging kepiting. Yang pasti, masakan kepiting asam manis ini bakal membuat Anda jadi ketagihan.
Bahan untuk masak kepiting goreng asam manis:
1. 500 gram kepiting, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian, memarkan cangkangnya.
2. Minyak sayur yang cukup banyak hingga bisa merendam seluruh bagian kepiting ketika digoreng.
Bumbu masak kepting asam manis:
Bumbu masak kepting asam manis:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis.
Bahan untuk membuat saus asam manis:
Bahan untuk membuat saus asam manis:
1. 200 mililiter air putih.
2. 1 utas daun bawang, potong-potong.
3. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 1 sendok makan larutan tepung maizena yang dibuat dari 0,5 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok makan air putih.
Bumbu masak saus asam manis:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 0,75 sendok teh kecap inggris.
3. 2 sendok makan saus tomat. Ini resep saus tomat homemade dijamin enak.
4. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang kasar.
5. 0,25 siung bawang bombay, iris tipis.
Cara memasak kepiting goreng asam manis:
1. Balur kepiting dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
2. Taburkan garam dan lada putih bubuk.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Goreng kepiting sampai berubah warna dan matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
6. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, gula pasir, lada putih bubuk, dan garam, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai mendidih.
8. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental dan meletup-letup, kecilkan api kompornya.
9. Masukkan kepiting yang tadi sudah digoreng dan daun bawang, aduk sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, kepiting goreng asam manis siap dihidangkan bersama resep tumis kangkung telur puyuh atau resep tempura udang asli Jepang.
Resep kepiting goreng asam manis ini setara buat 2 porsi.
Loading...
loading...