Skip to main content

Resep Rendang Kikil Khas Padang

Rendang padang adalah salah satu resep makanan indonesia yang dibuat dari santan dan aneka rempah. Umumnya, rendang dibuat dari daging sapi. Tapi, pernahkan Anda mencoba untuk membuatnya dari kikil sapi?

Cara memasak kikil bumbu rendang di sini hampir sama dengan cara memasak daging sapi bumbu rendang. Bedanya, kikil dimasak terlebih dahulu sampai bau amisnya hilang dan teksturnya empuk. Begini cara menghilangkan bau kikil supaya enak dimasak.

Setelah bau kikil hilang dan empuk, kikil sapi dipotong-poting dengan bentuk dan ukuran selera. Selanjutnya tinggal memasaknya dengan bumbu rendan padang. Begini penjelasan selengkapnya.


Bahan:
1. 700 gram kikil sapi, rebus, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai kebutuhan.
2. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 3 butir kelapa. Jangan dibuang dulu karena nanti bisa digunakan untuk membuat santan encer.
3. 2.5 liter santan ence.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.


Bumbu rendang padang dari kikil sapi:
1. 6 siung bawang putih.
2. 18 siung bawng merah.
3. 18 buah cabai merah keriting.
4. 4 buah cabai merah besar.
5. 5 butir kemiri.
6. Jahe seukuraan 5 sentimeter.
7. 1 sendok makan biji ketumbar.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk.

Bumbu lain:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 3 lembar daun kunyit, disimpul.
3. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Jahe seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
5. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.


Cara masak kikil bumbu rendang padang:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng, goreng kikil sampai berminyak, angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Panaskan kembali minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai, jahe, daun jeruk, daun kunyit, dan lengkuas sampai harum dan matang.
3. Tuangkan santan encer, masak sampai mendidih.
4. Masukkan kikil dan tuangkan santan kental, masak sambil diaduk sampai mendidih kembali, angkat.
5. Bila ingin membuat rendang padang kering, Anda bisa mengambil setengah dari kuah rendang padang yang tersisa dari proses memasak tadi. Masak kembali sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan 500 gram kelapa parut yang sudah disangrai, masak sambil diaduk sampai mengering.
6. Susun di wadah saji, rendang kikil khas Padang sudah siap dihidangkan bersama resep sambal ijo khas masakan rendang padang dan resep gulai daun singkong teri medan khas Padang.


Resep rendang kikil khas Padang ini cukup untuk 8 porsi atau lebih.

loading...

loading...

Popular posts from this blog

Sederhana Tapi Enak, Begini Cara Membuat Ayam Geprek!

Belakangan ini ayam geprek mencuat menjadi kuliner favorit banyak orang. Meski tergolong kuliner sederhana, cita rasa ayam geprek tak kalah enak dengan kuliner lain semacamnya. Sebut saja, ayam penyet atau ayam goreng Lamongan.

Ayam geprek sendiri adalah kuliner yang terdiri atas ayam goreng yang dimemarkan (digeprek) sampai menjadi suwiran kasar dan dicampur dengan sambal. Anda yang suka dengan masakan pedas, pasti bakal dimanjakan oleh kuliner tradisional yang kini tengah populer itu.


Anda juga bisa membuat ayam geprek sendiri di rumah. Cara membuatnya sangat mudah, tapi prosesnya memang cukup panjang. Anda harus memasak ayam goreng terlebih dahulu sebelum meng-geprek-nya dengan sambal.

Nah, kalau ingin membuat ayam geprek sederhana dan hasilnya dijamin enak, begini caranya.


Bahan membuat ayam geprek:
1. 500 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 400 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu ayam geprek:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang ser…

Resep Cara Membuat Sempolan Sederhana (Tanpa Daging) Enak Banget

Bak jamur di musim penghujan, belakangan ini mulai banyak muncul pedagang sempolan di pinggir jalan. Mungkin juga karena banyak penggemarnya. Kalau soal rasa sih memang enak.
Yang menarik presentasi sempolan ini mirip sekali dengan sate lilit. Nah, kalau mau makan sempolan, sepertinya Anda tak perlu beli, karena bisa membuat sendiri di rumah. Kali ini County of Food akan mengawalinya dengan resep sempolan sederhana lengkap dengan cara membuatnya. 
Sempolan sederhana ini dibuat tanpa daging. Tapi, aroma dagingnya tetap ada karena menggunakan kaldu bubuk (instan). Tentu rasanya enak banget.

Bahan untuk membuat adonan sempolan sederhana (tanpa daging) enak banget: 1. 100 gram tepung terigu. 2. 200 gram tepung tapioka. 3. 1 utas daun bawang, iris tipis. 4. 100 mililiter air putih.

Bumbu sempolan sederhana (tanpa daging) enak banget: 1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 2. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
Bumbu yang dihaluskan: 1. 4 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang mer…

Resep Saus Pempek atau Empek-empek Palembang Original

Bila telah menjadi pengunjungCounty Food setia, pasti hari ini Anda sudah menguasai resep pempek. Nah, hari ini giliran resep saus pempek atau empek-empek Palembang original yang akan dibahas. Saus ini memiliki peran yang sangat penting untuk pempek atau empek-empek palembang.

Apalagi, bila Anda menginginkan cita rasa yang original. Pasalnya, seenak apapun pempek yang Anda makan, bila tidak dilengkapi dengan sausnya, cita rasa makanan khas masyarakat Palembang ini pasti belum istimewa.

Soal bagaimana membuatnya? resep saus pempek boleh dibilang sangat gampang dan praktis. Sama mudahnya dengan ketika Anda harus mengaplikasikan resep asam padeh ikan kembungatau resep udang saus tiram pedas menggoda selera.
Ingin tahu cara membuatnya? Silakan simak resep saus pempek atau empek-empek Palembang original berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, Anda juga wajib mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada pa…

Resep Cara Membuat Kerupuk Tepung Terigu Renyah Enak

Kalau suka kerupuk gandum alias tepung terigu, sepertinya Anda perlu beli lagi. Soalnya, Anda bisa mempelajari resep dan cara membuatnya di sini.
Bahan yang dibutuhkan untuk mengaplikasikannya juga mudah didapat. Selain itu, cara membuatnya juga sangat mudah. Tapi, prosesnya memang cukup panjang. Soalnya, adonan kerupuk tepung terigu harus dikukus supaya matang. Setelah itu, dijemur sampai kering. Kemudian baru bisa digoreng.
Begini penjelasan selengkapnya.

Bahan untuk membuat adonan kerupuk tepung terigu yang renyah dan enak: 1. 0,5 kilogram tepung terigu. 2. 275 mililiter air putih. 3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya. 3. 0,5 sendok teh penyedap rasa.

Tips: 1. Pastikan proses penjemuran dilakukan sampai irisan adonan kerupuk tepung terigu kering. 2. Bila suka, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan ketumbar bila suka.

Cara membuat kerupuk tepung terigu renyah enak: 1. Larutkan 50 gram tepung ter…

Resep Kacang Kedelai Goreng Garing dan Renyah

Cara membuat kacang kedelai goreng memang sepertinya mudah. Tapi, salah-salah, kacang kedelai yang diharapkan punya tekstur renyah, malah jadi ulet dan tidak matang. Oleh sebab itu, proses menggoreng harus dilakukan dengan benar dan tepat.
Hal itu merupakan sebuah keberhasilan dari mengaplikasikan resep kacang kedelai. Supaya renyah, kacang kedelai harus digoreng sampai garing.

Selain itu, supaya tidak gosong Anda harus mengatur besar kecilnya api kompornya. Bila minyak terlalu panas, kecilkan api kompornya.

Sebaliknya, jika minyak kurang panas, besarkan api kompornya. Dengan begitu, kacang kedelai yang Anda goreng bakal menjadi garing dan semakin keluar rasa gurihnya.

Bahan: 1. 1 kilogram kacang kedelai. 2. Air dingin secukupnya untuk merendam kacang kedelai yang akan digoreng nantinya dan melarutkan bumbu. 3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. 4. 10 siung bawang putih, iris tipis.

Bumbu: 1. 10 siung bawang putih. 2. 4 sendok makan garam. 3. 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.


Ti…