Resep Semur Jengkol Sunda Tanpa Kuah
Jan 22, 2016
Loading...
Jengkol merupakan salah satu tumbuhan kacang-kacangan yang tumbuh subur di Indonesia. Tak ayal bila banyak variasi masakan jengkol di tanah air. Salah satunya adalah resep semur jengkol.
Ngomongin semur jengkol juga banyak variannya. Ada yang khas masyarakat Betawi (resep semur jengkol betawi) dan ada juga yang khas masyarakat Jawa dan masyarakat Sunda.
Nah, kali ini yang dibahas giliran semur jengkol sunda. Tapi, tanpa kuah. Cara memasak semur jengkol tanpa kuah ini lebih lama. Soalnya, bumbu dan air yang digunakan harus dimasak sampai meresap.
Nah, kali ini yang dibahas giliran semur jengkol sunda. Tapi, tanpa kuah. Cara memasak semur jengkol tanpa kuah ini lebih lama. Soalnya, bumbu dan air yang digunakan harus dimasak sampai meresap.
Semur sendiri adalah salah satu resep masakan Indonesia yang menonjolkan rasa manis dan gurih. Rasa manis yang dominan diperoleh dari kecap manis. Makanya ada juga yang menyebut resep semur dengan nama resep semur kecap manis.
Bahan untuk resep semur jengkol sunda tanpa kuah:
1. 500 gram jengkol, rendam dengan air dingin selama 3 hari. Ganti airnya setiap hari. Rebus selama 15 menit, tiriskan, dimemarkan.
2. 800 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu semur jengkol sunda tanpa kuah:
1. 10 sendok makan kecap manis.
2. 4 lembar daun salam.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. 6 siung bawang merah, iris tipis.
6. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
7. 2 sendok teh pala bubuk.
Bumbu semur jengkol yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
Cara memasak semur jengkol sunda tanpa kuah:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng, goreng jengkol sampai berminyak, angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Panaskan kembali minyak sayur untuk menumis. Tumis irisan bawang putih sampai harum.
3. Tambahkan bumbu halus, tumis sampai harum. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai, tumis sampai harum.
4. Masukkan jengkol, aduk sampai tercampur rata.
5. Tambahkan kecap manis, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air sedikit demi sedikit sampai matang dan meresap, angkat.
7. Susun di wadah saji, semur jengkol sunda tanpa kuah siap dihidangkan bersama nasi putih (ini trik menanak nasi hemat listrik) serta resep sate udang oles madu atau resep ikan bakar bumbu kuning.
Resep semur jengkol sunda tanpa kuah ini setara buat 8 porsi.
Loading...
loading...