Resep Soto Ayam Kudus Segar


Loading...
Pada kesempatan ini, County Food akan membahas resep masakan Indonesia kebanggaan masyrakat Kudus. Ya, soto ayam kudus. Tak jauh beda dengan soto Samarang atau soto seger, resep soto ayam kudus juga menonjolkan cita rasa kuah kaldu daging ayam yang segar.

soto ayam Kudus

Bahan resep soto ayam kudus segar:
1. 700 gram ayam kampung, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 2 liter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.

Bumbu untuk resep soto ayam kudus:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 4 utas daun bawang, potong-potong.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 16 siung bawang merah.

Pelengkap:
1. Soun yang sudah direbus.
2. Jeruk nipis, iris untuk diambil airnya.
3. Cabai rawit yang sudah direbus untuk digerus.
4. Kecap manis.
5. Daun seledri, dicincang.
6. Bawang putih goreng.


Cara masak soto ayam kudus kuah segar:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan lengkuas, tumis sampai harum.
3. Tuangkan air putih dan masukkan potongan ayam kampung, masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya, masak sampai berkaldu dan tekstur dagingnya empuk.
4. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan daun bawang, masak sampai daging ayam benar-benar empuk, angkat potongan ayam kampung, matikan api kompornya.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Goreng potongan ayam sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, suwir-suwiran.
7. Susun soto ayam kudus di mangkuk saji, tambahkan suwiran ayam dan pelengkap, soto ayam kudus sudah siap dinikmati.

Resep soto ayam kudus segar ini setara buat 8 porsi. 
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel