Resep Masak Ayam Bumbu Keluak
Apr 25, 2016
Loading...
Resep masakan berbahan daging ayam ini presentasinya cukup unik. Pasalnya, warnanya hitam legam yang berasal dari daging buah keluak.
Meski begitu, salah satu masakan khas Indonesia ini bercitarasa gurih yang menggoda selera. Di Indonesia, keluak biasa dijadikan sebagai salah satu bumbu dasar untuk masakan tradisional.
Bahan untuk masak ayam bumbu keluak:
1. 500 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 liter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu untuk masak ayam keluak:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 2 lembar daun salam.
3. 2 lembar daun jeruk.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.
Bumbu yang dihaluskan untuk masak ayam keluak:
1. Daging buah keluak yang berasal dari 3 buah keluak, seduh dengan air panas.
2. 4 siung bawang putih.
3. 10 siung bawang merah.
4. 4 buah cabai merah keriting.
5. 2 buah cabai rawit merah.
6. Jahe seukuran 2 sentimeter.
Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. 1 sendok makan bawang putih goreng.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Disarankan untuk menggunakan ayam dari jenis broiler atau negeri.
Cara memasak ayam bumbu keluak:
1. Balur potongan ayam dengan garam dan lada putih bubuk, diamkan selama 20 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan potongan ayam ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
6. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum.
7. Masukkan ayam yang tadi sudah digoreng, aduk rata.
8. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai mendidih.
9. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih, dan kaldu bubuk instan, aduk perlahan sampai meresap, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, ayam bumbu keluak sudah siap dinikmati.
Resep masak ayam bumbu keluak ini setara buat 4 porsi.
Meski begitu, salah satu masakan khas Indonesia ini bercitarasa gurih yang menggoda selera. Di Indonesia, keluak biasa dijadikan sebagai salah satu bumbu dasar untuk masakan tradisional.
ayam bumbu keluak |
Bahan untuk masak ayam bumbu keluak:
1. 500 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 liter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu untuk masak ayam keluak:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 2 lembar daun salam.
3. 2 lembar daun jeruk.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.
Bumbu yang dihaluskan untuk masak ayam keluak:
1. Daging buah keluak yang berasal dari 3 buah keluak, seduh dengan air panas.
2. 4 siung bawang putih.
3. 10 siung bawang merah.
4. 4 buah cabai merah keriting.
5. 2 buah cabai rawit merah.
6. Jahe seukuran 2 sentimeter.
Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. 1 sendok makan bawang putih goreng.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Disarankan untuk menggunakan ayam dari jenis broiler atau negeri.
Cara memasak ayam bumbu keluak:
1. Balur potongan ayam dengan garam dan lada putih bubuk, diamkan selama 20 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan potongan ayam ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
6. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum.
7. Masukkan ayam yang tadi sudah digoreng, aduk rata.
8. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai mendidih.
9. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih, dan kaldu bubuk instan, aduk perlahan sampai meresap, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, ayam bumbu keluak sudah siap dinikmati.
Resep masak ayam bumbu keluak ini setara buat 4 porsi.
Loading...
loading...