Resep Ikan Kembung Bumbu Acar Kuning


Loading...
Boleh dibilang, ikan kembung adalah salah satu masakan berbahan ikan yang menjadi favorit masyarakat Indonesia. Buktinya, banyak aneka masakan khas Indonesia yang dibuat berbahan ikan kembung. Dan, yang tak kalah enak adalah resep ikan kembung bumbu acar kuning.

Cara membuatnya cukup mudah. Bila suka berkuah santan, Anda bisa menggunakan satan. Tapi, bila tidak, tak menggunakan santan juga tetap nikmat. Simak penjelasan lengkap resep ikan kembung bumbu acar kuning berikut ini.

ikan kembung bumbu acar kuning

Bahan untuk memasak ikan kembung bumbu acar kuning:
1. 500 gram ikan kembung, bersihkan, potong dengan ukuran sesuai selera atau biarkan utuh.
2. 225 mililiter air putih.
3. 1 buah wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 1 buah ketimun, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.

Bumbu untuk memasak ikan kembung bumbu acar kuning:
1. 1 sendok teh air asam jawa.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 1 sendok teh ketumbar bubuk.

Bumbu yang dihaluskan untuk memasak ikan kembung bumbu acar kuning:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
4. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.

Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang, iris tipis.
2. 10 buah cabai rawit utuh.


Tips:
1. Air asam jawa boleh diganti air jeruk nipis atau cuka.
2. Sebelum digoreng, balur ikan kembung dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
3. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
4. Bila suka, Anda bisa menambahkan daun kemangi pada masakan ikan kembung bumbu acar kuning supaya aromanya lebih sedap.


Cara memasak ikan kembung bumbu acar kuning:
1. Balur ikan kembung dengan garam, lada putih bubuk, dan ketumbar bubuk, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng ikan kembung sambil dibolak-balik sampai matang dan kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
6. Tuangkan air putih dan masukkan wortel serta cabai rawit merah, masak sampai wortel matang.
7. Masukkan ikan kembung, ketimun, daun bawang, garam, gula pasir, lada putih bubuk, serta air asam jawa, masak sambil diaduk sampai meletup-letup, angkat.
8. Susun di wadah saji, ikan kembung bumbu acar kuning siap dinikmati.

Resep ikan kembung bumbu acar kuning ini setara buat 4 porsi. 
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel