Resep Manisan Salak Kering & Basah
May 14, 2016
Loading...
Pada kesempatan ini County Food akan memanjakan Anda yang memang suka dengan manisan buah. Terutama manisan buah salak. Sebab, dengan minyimak resep manisan kali ini, Anda dijamin akan bisa membuat manisan salak sendiri di rumah.
Cara membuat manisan salak sangat mudah. Baik itu manisan salak kering (tanpa kuah) maupun manisan basak (dengan menggunkan kuah). Namanya juga manisan, tentunya rasa manis dari buah salak akan lebih ditonjolkan. Begini penjelasan selengkap.
Bahan untuk membuat manisan salak kering (tanpa kuah) & basah (dengan menggunakan kuah):
1. 1 kilogram daging buah salak yang sudah dikupas dan disingkirkan bijinya, masing-masing potong menjadi 2 bagian.
2. 1 sendok teh larutan air kapur sirih.
3. 1 liter air putih untuk merendam.
Pelengkap:
1. 1 liter air putih.
2. 400 gram gula pasir.
Tips:
1. Jumlah gula pasir yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Anda bisa mendapatkan larutan air kalur siri di pasar tradisional.
Cara membuat manisan salak kering kering (tanpa kuah) & basah (dengan menggunakan kuah):
1. Rendam potongan daging buah nanak pada air putih yang sebelumnya sudah diberi larutan kapur sirih selama 90 menit, tiriskan.
2. Rebus air bersama gula pasir sambil diaduk sampai larut dan mendidih, kecilkan api kompornya.
3. Masukkan potongan daging buah salak, aduk sampai tercampur rata, angkat.
4. Diamkan supaya meresap (lebih kurang selama 90 menit).
5. Bila menginginkan manisan salak kering, sajikan tanpa kuah. Sedangkan bila menginginkan manisan salak basah, Anda tinggal menyajikannya bersama kuah manisnya.
Resep manisan salak kering & basah ini setara buat 8 orang atau lebih.
Cara membuat manisan salak sangat mudah. Baik itu manisan salak kering (tanpa kuah) maupun manisan basak (dengan menggunkan kuah). Namanya juga manisan, tentunya rasa manis dari buah salak akan lebih ditonjolkan. Begini penjelasan selengkap.
manisan salak |
Bahan untuk membuat manisan salak kering (tanpa kuah) & basah (dengan menggunakan kuah):
1. 1 kilogram daging buah salak yang sudah dikupas dan disingkirkan bijinya, masing-masing potong menjadi 2 bagian.
2. 1 sendok teh larutan air kapur sirih.
3. 1 liter air putih untuk merendam.
Pelengkap:
1. 1 liter air putih.
2. 400 gram gula pasir.
Tips:
1. Jumlah gula pasir yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Anda bisa mendapatkan larutan air kalur siri di pasar tradisional.
Cara membuat manisan salak kering kering (tanpa kuah) & basah (dengan menggunakan kuah):
1. Rendam potongan daging buah nanak pada air putih yang sebelumnya sudah diberi larutan kapur sirih selama 90 menit, tiriskan.
2. Rebus air bersama gula pasir sambil diaduk sampai larut dan mendidih, kecilkan api kompornya.
3. Masukkan potongan daging buah salak, aduk sampai tercampur rata, angkat.
4. Diamkan supaya meresap (lebih kurang selama 90 menit).
5. Bila menginginkan manisan salak kering, sajikan tanpa kuah. Sedangkan bila menginginkan manisan salak basah, Anda tinggal menyajikannya bersama kuah manisnya.
Resep manisan salak kering & basah ini setara buat 8 orang atau lebih.
Loading...
loading...