Resep Ayam Bakar Bumbu Rica
Jun 12, 2016
Loading...
Rica atau juga populer disebut rica-rica adalah salah satu bumbu khas masyarakat Manado. Bumbu yang juga kerap disebut sambal ini tergolong serbaguna.
Pasalnya, dapat dijadikan sebagai bumbu dasar untuk berbagai bahan makanan. Salah satu yang akan dimasak dengan bumbu atau sambal tersebut adalah ayam.
Karena bumbu yang digunakan adalah bumbu rica-rica, sudah tentu namanya ayam bakar bumbu rica. Soal rasa, tak perlu diragukan. Simak penjelasan selengkapnya berikut ini.
Bahan untuk memasak ayam bakar bumbu rica:
1. 1 ekor ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 300 mililiter air putih.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk memasak ayam bakar bumbu rica:
1. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Garam, gula pasir (gula merah), dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang harus ditumbuk kasar:
1. 6 buah cabai merah besar.
2. 3 buah cabai merah keriting.
3. 8 siung bawang merah.
4. 2 siung bawang putih.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Tidak disarankan menggunakan tomat hijau karena rasanya terlalu asam.
3. Sebelum dimasak, balur potonga ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
4. Jenis ayam yang digunakan adalah ayam broiler atau ayam negeri.
Cara memasak ayam bakar bumbu rica:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar bersama daun jeruk, dan serai sampai harum dan matang.
3. Masukkan potongan ayam, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air putih, tutup, masak sampai mendidih.
5. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, tutup kembali, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat.
6. Bakar potongan ayam yang sudah dibakar sambil dioles sisa bumbu dan dibolak-balik sampai berubah warna menjadi lebih gelap, angkat.
7. Susun di wadah saji, ayam bakar bumbu rica sudah siap dinikmati.
Resep ayam bakar bumbu rica ini setara buat 4 porsi.
Pasalnya, dapat dijadikan sebagai bumbu dasar untuk berbagai bahan makanan. Salah satu yang akan dimasak dengan bumbu atau sambal tersebut adalah ayam.
ayam bakar rica |
Karena bumbu yang digunakan adalah bumbu rica-rica, sudah tentu namanya ayam bakar bumbu rica. Soal rasa, tak perlu diragukan. Simak penjelasan selengkapnya berikut ini.
Bahan untuk memasak ayam bakar bumbu rica:
1. 1 ekor ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 300 mililiter air putih.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk memasak ayam bakar bumbu rica:
1. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Garam, gula pasir (gula merah), dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang harus ditumbuk kasar:
1. 6 buah cabai merah besar.
2. 3 buah cabai merah keriting.
3. 8 siung bawang merah.
4. 2 siung bawang putih.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Tidak disarankan menggunakan tomat hijau karena rasanya terlalu asam.
3. Sebelum dimasak, balur potonga ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
4. Jenis ayam yang digunakan adalah ayam broiler atau ayam negeri.
Cara memasak ayam bakar bumbu rica:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar bersama daun jeruk, dan serai sampai harum dan matang.
3. Masukkan potongan ayam, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air putih, tutup, masak sampai mendidih.
5. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, tutup kembali, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat.
6. Bakar potongan ayam yang sudah dibakar sambil dioles sisa bumbu dan dibolak-balik sampai berubah warna menjadi lebih gelap, angkat.
7. Susun di wadah saji, ayam bakar bumbu rica sudah siap dinikmati.
Resep ayam bakar bumbu rica ini setara buat 4 porsi.
Loading...
loading...