Resep Acar Ikan Tongkol Goreng Masakan Tradisional Menggoda Selera
Oct 12, 2016
Loading...
Masakan tradisional memang banyak macamnya. Salah satu yang berbahan ikan tongkol yang direkomendasikan County Food adalah resep acar ikan tongkol goreng.
Kelezatannya benar-benar menggoda selera. Baik dari aroma maupun rasanya. Terlebih lagi, masakan ini tergolong mudah untuk diaplikasikan. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.
Bahan acar ikan tongkol goreng masakan tradisional menggoda selera:
1. 500 gram ikan tongkol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 250 mililiter air putih.
3. 1 buah ketimun, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 1 buah wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu untuk membumbui ikan tongkol goreng:
1. 2 siung bawang putih, diparut.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis.
3. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu acar ikan tongkol goreng masakan tradisional menggoda selera:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 1 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang, potong-potong.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.
3. 15 buah cabai rawit utuh.
Tips:
1. Selain ikan tongkol segar, Anda juga bisa menggunakan pindang ikan tongkol untuk membuat salah satu masakan tradisional ini.
2. Selain menggunakan cabai rawit utuh, untuk mendapatkan rasa pedas yang kuah, Anda bisa menambahkan cabai pada bumbu yang dihaluskan.
Cara membuat acar ikan tongkol goreng masakan tradisional menggoda selera:
1. Balur ikan tongkol dengan bumbu untuk menggoreng, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng potongan ikan tongkol sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai sampai harum.
6. Tuangkan air putih dan tambahkan wortel, masak sambil diaduk perlahan sampai menguap, kecilkan api kompotnya.
7. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut dan mendidih.
8. Masukkan potongan ikan tongkol goreng, ketimun, daun bawang, dan cabai rawit utuh, masak sambil diaduk sampai tercampur rata, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, acar ikan tongkol goreng masakan tradisional menggoda selera sudah siap dinikmati.
Resep acar ikan tongkol goreng masakan tradisional menggoda selera ini cukup untuk 3 porsi.
Kelezatannya benar-benar menggoda selera. Baik dari aroma maupun rasanya. Terlebih lagi, masakan ini tergolong mudah untuk diaplikasikan. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.
acar ikan tongkol goreng |
Bahan acar ikan tongkol goreng masakan tradisional menggoda selera:
1. 500 gram ikan tongkol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 250 mililiter air putih.
3. 1 buah ketimun, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 1 buah wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu untuk membumbui ikan tongkol goreng:
1. 2 siung bawang putih, diparut.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis.
3. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu acar ikan tongkol goreng masakan tradisional menggoda selera:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 1 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang, potong-potong.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.
3. 15 buah cabai rawit utuh.
Tips:
1. Selain ikan tongkol segar, Anda juga bisa menggunakan pindang ikan tongkol untuk membuat salah satu masakan tradisional ini.
2. Selain menggunakan cabai rawit utuh, untuk mendapatkan rasa pedas yang kuah, Anda bisa menambahkan cabai pada bumbu yang dihaluskan.
Cara membuat acar ikan tongkol goreng masakan tradisional menggoda selera:
1. Balur ikan tongkol dengan bumbu untuk menggoreng, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng potongan ikan tongkol sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai sampai harum.
6. Tuangkan air putih dan tambahkan wortel, masak sambil diaduk perlahan sampai menguap, kecilkan api kompotnya.
7. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut dan mendidih.
8. Masukkan potongan ikan tongkol goreng, ketimun, daun bawang, dan cabai rawit utuh, masak sambil diaduk sampai tercampur rata, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, acar ikan tongkol goreng masakan tradisional menggoda selera sudah siap dinikmati.
Resep acar ikan tongkol goreng masakan tradisional menggoda selera ini cukup untuk 3 porsi.
Loading...
loading...