Resep Asam Padeh Ikan Selar Spesial
Oct 3, 2016
Loading...
Pada kesempatan ini County Food kembali akan menyajikan resep masakan berbahan ikan yang spesial. Adapun ikan yang digunakan adalah ikan selar.
Ikan tersebut merupakan salah satu jenis ikan laut yang biasa terdapat di laut-laut dangkal. Yang istimewa, bila masih dalam kondisi segar, rasa daginya cukup manis dan teksturnya lembut. Selain itu, durinya juga tidak terlalu banyak.
Sama hanlnya dengan ikan kembung, ikan selar juga sangat cocok dimasak dengan kuah berbumbu. Tak terkecuali masakan asam padeh. Nah, kali ini yang dibahas adalah resep asam padeh ikan selar spesial.
Bahan untuk masak asam padeh ikan selar spesial:
1. 550 gram ikan selar.
2. 400 mililiter air putih.
Bumbu asam padeh ikan selar:
1. 2 sendok makan air asam jawa.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja kemudian dimemarkan.
3. 1 lembar daun kunyit.
4. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 2 buah asam kandis.
6. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 buah cabai merah keriting.
2. 2 buah cabai merah besar.
3. 2 siung bawang putih.
4. 8 siung bawang merah.
5. Jahe seukuran 1 sentimeter.
6. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
7. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. 3 utas kemangi, petik daunnya saja.
2. 1 buah tomat merah, potong-potong.
3. 12 buah cabai rawit merah utuh.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ikan selar dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Pastikan bahwa ikan selar yang digunakan masih dalam kondisi segar.
Cara masak asam padeh ikan selar spesial:
1. Rebus air bersama bumbu yang dihaluskan, daun kunyit, daun jeruk, asam kandis, serai, dan lengkuas sampai menguap.
2. Masukkan ikan selar, masak sambil diaduk perlahan sesekali sampai matang.
3. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan dan cabai rawit merah utuh, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, asam padeh ikan selar spesial siap dinikmati.
Resep asam padeh ikan selar spesial ini cukup untu 3 atau 4 porsi.
Ikan tersebut merupakan salah satu jenis ikan laut yang biasa terdapat di laut-laut dangkal. Yang istimewa, bila masih dalam kondisi segar, rasa daginya cukup manis dan teksturnya lembut. Selain itu, durinya juga tidak terlalu banyak.
asam padeh ikan selar |
Sama hanlnya dengan ikan kembung, ikan selar juga sangat cocok dimasak dengan kuah berbumbu. Tak terkecuali masakan asam padeh. Nah, kali ini yang dibahas adalah resep asam padeh ikan selar spesial.
Bahan untuk masak asam padeh ikan selar spesial:
1. 550 gram ikan selar.
2. 400 mililiter air putih.
Bumbu asam padeh ikan selar:
1. 2 sendok makan air asam jawa.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja kemudian dimemarkan.
3. 1 lembar daun kunyit.
4. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 2 buah asam kandis.
6. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 buah cabai merah keriting.
2. 2 buah cabai merah besar.
3. 2 siung bawang putih.
4. 8 siung bawang merah.
5. Jahe seukuran 1 sentimeter.
6. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
7. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. 3 utas kemangi, petik daunnya saja.
2. 1 buah tomat merah, potong-potong.
3. 12 buah cabai rawit merah utuh.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ikan selar dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Pastikan bahwa ikan selar yang digunakan masih dalam kondisi segar.
Cara masak asam padeh ikan selar spesial:
1. Rebus air bersama bumbu yang dihaluskan, daun kunyit, daun jeruk, asam kandis, serai, dan lengkuas sampai menguap.
2. Masukkan ikan selar, masak sambil diaduk perlahan sesekali sampai matang.
3. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan dan cabai rawit merah utuh, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, asam padeh ikan selar spesial siap dinikmati.
Resep asam padeh ikan selar spesial ini cukup untu 3 atau 4 porsi.
Loading...
loading...