Resep Gulai Kerang Khas Riau Istimewa


Loading...
Masyarakat Riau rupanya memiliki masakan khas yang istimewa. Salah satu yang cukup terkenal adalah gulai kerang. Olahan seafood ini menawarkan cita rasa yang benar-benar menggoda selera.

Ingin mencoba? Sialakan simak penjelasan lengkap resep gulai kerang khas Riau istimewa berikut ini supaya hasilnya memuaskan.

gulai kerang khas Riau

Bahan untuk memasak gulai kerang khas Riau istimewa:
1. 300 gram kerang dara kupas, cuci bersih.
2. 50 gram kelapa parut, disangrai, kemudan ditumbuk sampai halus.
3. 700 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu gulai kerang khas Riau istimewa:
1. 2 siung bawang merah, iris tipis.
2. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 2 buah cabai merah besar, iris tipis.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. Kayu manis seukuran 1 sentimeter.
6. 2 butir cengkeh.
7. 1 buah kapulaga, dimemarkan.
8. 0,125 sendok teh adas.
9. 0,25 sendok pala bubuk.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah keriting.
4. 0,125 sendok teh jintan.
5. 0,5 sendok teh ketumbar.
6. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
7. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
8. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.


Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan kerang dara kupas yang masih segar.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara memasak gulai kerang khas Riau istimewa:
1. Panaskan minyak sayur sampai harum.
2. Tumis bawang merah iris dan cabai merah besar sampai harum.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan serta adas, kapulaga, cengkeh, daun jeruk, serai, dan kayu manis, tumis sampai harum.
3. Masukkan kerang, tumis sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang.
5. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk tercampur rata dan meletup-letup, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, gulai kerang khas Riau istimewa sudah bisa dinikmati.

Resep gulai kerang khas Riau istimewa ini cukup untuk lebih dari 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel