Resep Pepes Belut Bakar Sensasi Pedas Gurih Asam


Loading...
Kesempatan ini County Food akan berbagi resep masakan tradisional. Bahan utamanya adalah belut.

Ya, daging belut menawarkan sensasi gurih yang khas. Tekstur dagingnya juga lembut. Sensasi cita rasa serta tekstur ikan belut yang menggoda selera itu akan dimasak dengan bumbu pepes yang pedas, asam, manis, dan gurih. Sensasi rasa asamnya juga unik, karena berasal dari belimbing wuluh atau belimbing sayur.

pepes belut bakar sensasi pedas gurih asam

Nama resepnya adalah resep pepes belut bakar pedas gurih asam. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk memasak pepes belut bakar sensasi pedas gurih asam:
1. 500 gram belut, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 3 buah belimbing wuluh, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 5 utas kemangi, petik daunnya saja.

Bumbu pepes belut bakar sensasi pedas gurih asam:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 3 lembar daun salam, sobek-sobek.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian masing-masing dipotong menjadi 3 bagian dan dimemarkan.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 4 buah cabai merah keriting.
2. 5 buah cabai rawit merah.
3. 2 siung bawang putih.
4. 7 siung bawang merah.
5. 3 butir kemiri, yang sudah disangrai.
6. Jahe seukuran 1 sentimeter.

Pelengkap:
1. Daun pisang untuk membungkus.
2. Lidi untuk menyemat.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur belut dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara memasak pepes belut bakar sensasi pedas gurih asam:
1. Masukkan belut ke dalam wadah untuk membuat adonan pepes.
2. Tambahkan semua bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, belimbing wuluh, daun kemangi, dan serai, aduk sampai tercampur rata.
3. Ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus, semat dengan lidi sampai rapat.
4. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 35 menit), angkat.
5. Bakar sambil dibolak-balik sampai daun pisang menjadi kering, angkat.
6. Susun di wadah saji, pepes belut bakar sensasi pedas gurih asam siap dinikmati.

Resep pepes belut bakar sensasi pedas gurih asam ini cukup untuk 6 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel