Resep Pepes Udang Tahu Kelapa Spesial


Loading...
Tak hanya botok yang menggunakan kelapa parut sebagai bahan utama. Kita juga bisa membuat pepes dengan kelapa muda. Supaya lebih spesial, tentunya ditambah udang dan tahu.

Buat kalian yang suka udang dan atau tahu, pasti akan suka dengan cita rasa masakan yang resepnya akan dibahas County Food pada kesempatan ini. Namanya, resep pepes udang tahu kelapa spesial.

pepes udang tahu kelapa

Simak baik-baik penjelasannya untuk mendapatkan hasil yang istimewa.


Bahan untuk memasak pepes udang tahu kelapa spesial:
1. 100 gram udang, kupas.
2. 200 gram tahu putih, dihaluskan.
3. 100 gram kelapa parut.
4. 1 butir telur ayam, kocok lepas.
5. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
6. Lidi secukupnya untuk menyemat.

Bumbu pepes udang tahu kelapa spesial:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan, lalu diiris tipis.
3. 3 siung bawang merah, iris tipis.
4. 5 lembar daun salam, sobek-sobek.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah keriting.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
5. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
6. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
7. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.

Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 utas dun bawang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 5 utas kemangi, petik daunnya saja.


Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan kelapa parut yang tidak terlalu tua.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat pepes udang tahu kelapa spesial:
1. Masukkan kelapa, udang, dan tahu ke dalam wadah untuk membuat adonan botok, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan semua bumbu yang sudah disiapkan, termasuk bumbu yang dihaluskan, aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan telur ayam, aduk rata.
4. Tambahkan tomat merah, daun bawang, dan kemangi, aduk rata.
5. Ambil adonan botok secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus, semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
6. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 35 menit), angkat.
7. Bakar sampai daun pisang kering, angkat.
8. Susun di wadah saji, pepes udang tahu kelapa spesial siap dinikmati.

Resep pepes udang tahu kelapa spesial ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel