Resep Rawon Setan Spesial


Loading...
Rawon merupakan salah satu resep masakan khas Jawa Timur. Mulai dari Surabaya, Malang, dan sekitarnya. Kalau Anda berada Jawa Timur, memang tak ada salahnya untuk mencicipi masakan tradisional Indonesia tersebut.

Salah satu yang fenomenal adalah rawon setan. Disebut begitu karena kuah masakan ini berwarna hitam yang berasal dari daging buah keluak. Selain itu, warung makan yang menjualnya juga baru buka mulai tengah malam.

rawon setan

Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas resep masakan tradisional Indonesia tersebut. Namanya, resep rawon setan spesial.


Bahan untuk memasak rawon setan spesial:
1. 550 gram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 2 liter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu rawon setan spesial:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 5 buah keluak, ambil daging buanya, kemudian seduh dengan air panas.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter, dibakar.
5. 3 butir kemiri, disangrai.

Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
2. 100 gram tauge pendek, seduh dengan air mendidih.
3. 1 utas kemangi, petik daunnya saja.
4. Sambal terasi. Ini resep sambal pelengkap rawon spesial.
5. 1 utas daun bawang, iris tipis.
6. 7 butir telur asin matang, belah menjadi 2 bagian.


Tips:
1. Jumlah pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Selain sambal terasi, Anda juga bisa menggunakan cabai rawit utuh yang direbus bersama ketika memasak rawon untuk mendapatkan rasa pedas.


Cara memasak rawon setan spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan lengkuas, serai, dan daun jeruk, tumis sampai matang.
4. Masukkan daging sapi, aduk rata.
5. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai matang dan daging empuk, kecilkan api kompornya.
6. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, rawon setan spesial sudah siap dinikmati.

Resep rawon setan spesial ini setara buat 8 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel