Resep Sambal Pelengkap Rawon Spesial
Nov 5, 2016
Loading...
Mau apapun nama rawon yang dihidangkan, menu pelengkap yang wajib adalah sambal terasi. Berbeda dengan sambal terasi pada umumnya, sambal terasi ini secara khusus dibuat sebagai pelengkap masakan rawon khas Jawa Timur.
Dan, sambal inilah yang membuat cita rasa rawon menjadi lebih spesial.
Bagaimana, ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep sambal pelengkap rawon spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan dan bumbu untuk membuat sambal pelengkap rawon spesial:
1. 8 buah cabai merah keriting.
2. 2 buah cabai merah besar.
3. 6 buah cabai rawit merah.
4. 4 siung bawang merah.
5. 1 sendok teh terasi matang (dibakar/digoreng).
6. 0,25 sendok teh garam.
7. 2 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
Tips:
1. Disarankan hanya menggunakan cabai merah untuk membuat sambal pelengkap rawon.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan jeruk limau, bila suka.
Cara membuat sambal pelengkap rawon spesial:
1. Haluskan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat sambal dengan memanfaatkan cobek dan ulekan sampai lembut.
2. Pindah ke wadah saji, sambal pelengkap rawon spesial sudah siap dihidangkan.
Nggak cuma disantap sebagai pelengkap untuk aneka masakan rawon, sambal seperti ini juga enak lho diolah dengan ikan teri atau tempe goreng. Mau tahu bagaimana cara membuatnya? Simak yang berikut ini!
Bahan:
1. Sambal pelengkap rawon yang sudah siap disantap.
2. 200 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 50 gram ikan teri.
4. Minyak sayur untuk menggoreng.
Cara membuat:
1. Bumbui tempe goreng dengan bawang putih dan garam yang sudah dihaluskan dan dilarutkan dengan sedikit air. Kemudian, goreng tempe sampai matang.
2. Tambahkan tempe pada sambal pelengkap rawon, ulek sampai tercampur rata. Sambal tempe yang dibuat dari sambal pelengkap rawon sudah bisa dinikmati dengan nasi putih hangat dan sayur asem (ini resep masakan sederhana sayur asem daun dan kulit melinjo).
3. Goreng ikan teri dengan minyak sayur sampai matang dan kering.
4. Tambahkan tempe pada sambal pelengkap rawon, ulek sampai tercampur rata. Sambal ikan teri yang dibuat dari sambal pelengkap rawon sudah siap dinikmati bersama nasi putih hangat dan cah gingseng (ini resep cha kangkung)
Adapun resep sambal pelengkap rawon spesial ini cukup untuk 4 porsi.
Dan, sambal inilah yang membuat cita rasa rawon menjadi lebih spesial.
sambal pelengkap rawon |
Bagaimana, ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep sambal pelengkap rawon spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan dan bumbu untuk membuat sambal pelengkap rawon spesial:
1. 8 buah cabai merah keriting.
2. 2 buah cabai merah besar.
3. 6 buah cabai rawit merah.
4. 4 siung bawang merah.
5. 1 sendok teh terasi matang (dibakar/digoreng).
6. 0,25 sendok teh garam.
7. 2 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
Tips:
1. Disarankan hanya menggunakan cabai merah untuk membuat sambal pelengkap rawon.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan jeruk limau, bila suka.
Cara membuat sambal pelengkap rawon spesial:
1. Haluskan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat sambal dengan memanfaatkan cobek dan ulekan sampai lembut.
2. Pindah ke wadah saji, sambal pelengkap rawon spesial sudah siap dihidangkan.
Berikut ini adalah beberapa referensi resep rawon enak;
1. Resep rawon dengkul kuah kaldu gurih banget.
2. Resep rawon setan spesial.
3. Resep rawon ayam kampung spesial.
4. Resep rawon spesial khas Jawa Timur.
Nggak cuma disantap sebagai pelengkap untuk aneka masakan rawon, sambal seperti ini juga enak lho diolah dengan ikan teri atau tempe goreng. Mau tahu bagaimana cara membuatnya? Simak yang berikut ini!
Bahan:
1. Sambal pelengkap rawon yang sudah siap disantap.
2. 200 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 50 gram ikan teri.
4. Minyak sayur untuk menggoreng.
Cara membuat:
1. Bumbui tempe goreng dengan bawang putih dan garam yang sudah dihaluskan dan dilarutkan dengan sedikit air. Kemudian, goreng tempe sampai matang.
sambal tempe |
2. Tambahkan tempe pada sambal pelengkap rawon, ulek sampai tercampur rata. Sambal tempe yang dibuat dari sambal pelengkap rawon sudah bisa dinikmati dengan nasi putih hangat dan sayur asem (ini resep masakan sederhana sayur asem daun dan kulit melinjo).
3. Goreng ikan teri dengan minyak sayur sampai matang dan kering.
sambal ikan teri |
4. Tambahkan tempe pada sambal pelengkap rawon, ulek sampai tercampur rata. Sambal ikan teri yang dibuat dari sambal pelengkap rawon sudah siap dinikmati bersama nasi putih hangat dan cah gingseng (ini resep cha kangkung)
Adapun resep sambal pelengkap rawon spesial ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...
loading...