Resep Botok Udang Tahu Tempe Masakan Tradisional Enak


Loading...
Satu lagi resep masakan tradisional (khas) Indonesia yang enak. Ya, resep botok udang tahu tempe.

Seperti masakan botok pada umumnya, botok yang akan dibahas ini juga tentu saja menggunakan kelapa parut. Adapun kelapa parut yang dibutuhkan berasal dari kelapa tidak terlalu tua.

botok udang tahu tempe masakan tradisional

Bila tak bisa membedakan, akan lebih baik bila Anda bertanya kepada penjualnya. Bilang saja bahwa Anda membutuhkan kelapa parut yang cocok dimasak botok. Biasanya mereka akan dengan senang hati memilihkannya.

Simak baik-baik penjelasannya berikut ini. Supaya, hasilnya memuaskan.


Bahan untuk membuat botok udang tahu tempe masakan tradisional enak:
1. 100 gram udang, bersihkan.
2. 100 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 100 gram tahu putih, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 0,5 butir kelapa, diparut kasar.
5. 1 butir telur ayam, kocok lepas.

Bumbu botok udang tahu tempe masakan tradisional enak:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.
3. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya, iris tipis.

Bumbu botok yang harus dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. Kencur seukuran 1 sentimeter.

Pelengkap:
1. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
2. Lidi secukupnya untuk menyemat.


Tips:
1. Sebelum dimasak, udang harus dibalur air jeruk nipis terlebih dahulu.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat botok udang tahu tempe masakan tradisional enak:
1. Masukkan kelapa parut, udang, tahu, dan tempe ke dalam wadah untuk membuat adonan botok, aduk rata.
2. Tambahkan bumbu yang dihaluskan, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan daun jeruk, dan cabai, aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan telur ayam, aduk rata.
4. Ambil adonan botok secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus, semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
5. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 40 menit), angkat.
6. Pindah ke wadah saji, botok udang tahu tempe masakan tradisional enak ini sudah siap dinikmati.

Resep botok udang tahu tempe masakan tradisional enak ini setara buat 12 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel