Resep Ikan Layang Bumbu Rujak Pedas Spesial
Dec 31, 2016
Loading...
Ikan layang merupakan salah satu jenis ikan laut yang sangat enak. Khususnya, bila ikan layang yang dimasak itu masih segar. Rasa dagingnya lembut dan sedikit manis.
Ikan layang sangat cocok dimasak dengan bumbu rujak pedas. Rasa enaknya benar-benar spesial.
Ingin mencoba? Simak resep ikan layang bumbu rujak pedas spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak ikan layang bumbu rujak pedas spesial:
1. 400 gram ikan layang.
2. 200 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu yang dihaluskan (untuk membumbui ikan layang yang akan digoreng):
1. 2 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh garam.
3. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
Bumbu rujak untuk memasak ikan layang:
1. 2 sendok makan kecap manis.
2. 0,25 sendok teh garam.
3. 0,5 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
4. 0,25 sendok teh kaldu ayam bubuk.
5. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
6. 2 lembar duan jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah besar.
4. 3 buah cabai merah keriting.
5. 1 buah tomat merah.
Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. 1 utas daun bawang, potong-potong.
Tips:
1. Sebelum digoreng, balur ikan layang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Disarankan hanya menggunakan cabai merah. Jumlahnya boleh disesuaikan selera.
Cara memasak ikan layang bumbu rujak pedas spesial:
1. Balur ikan layang dengan bumbu yang sudah disiapkan, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan ikan layang ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang dan kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk dan serai sampai harum dan bumbu halus matang.
6. Tuangkan air putih dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
7. Masukkan ikan layang goreng, masak sambil diaduk sampai meresap dan kuah mengental, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, tambahkan daun bawang dan bawang merah goreng, ikan layang bumbu rujak pedas spesial siap dinikmati.
Resep ikan layang bumbu rujak pedas spesial ini cukup untuk 3 porsi.
Ikan layang sangat cocok dimasak dengan bumbu rujak pedas. Rasa enaknya benar-benar spesial.
Ingin mencoba? Simak resep ikan layang bumbu rujak pedas spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
ikan layang bumbu rujak pedas |
Bahan untuk memasak ikan layang bumbu rujak pedas spesial:
1. 400 gram ikan layang.
2. 200 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu yang dihaluskan (untuk membumbui ikan layang yang akan digoreng):
1. 2 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh garam.
3. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
Bumbu rujak untuk memasak ikan layang:
1. 2 sendok makan kecap manis.
2. 0,25 sendok teh garam.
3. 0,5 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
4. 0,25 sendok teh kaldu ayam bubuk.
5. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
6. 2 lembar duan jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah besar.
4. 3 buah cabai merah keriting.
5. 1 buah tomat merah.
Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. 1 utas daun bawang, potong-potong.
Tips:
1. Sebelum digoreng, balur ikan layang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Disarankan hanya menggunakan cabai merah. Jumlahnya boleh disesuaikan selera.
Cara memasak ikan layang bumbu rujak pedas spesial:
1. Balur ikan layang dengan bumbu yang sudah disiapkan, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan ikan layang ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang dan kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk dan serai sampai harum dan bumbu halus matang.
6. Tuangkan air putih dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
7. Masukkan ikan layang goreng, masak sambil diaduk sampai meresap dan kuah mengental, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, tambahkan daun bawang dan bawang merah goreng, ikan layang bumbu rujak pedas spesial siap dinikmati.
Resep ikan layang bumbu rujak pedas spesial ini cukup untuk 3 porsi.
Loading...
loading...