Resep Sup Ayam Kuah Santan Lezat
Dec 29, 2016
Loading...
Dibanding sup ayam biasa, tentunya sup ayam santan menawarkan cita rasa tersendiri. Rasanya begitu gurih. Sebab, selain dari santan, rasa gurih juga berasal dari kaldu ayam.
Ingin mencoba? Silakan simak resep sup ayam kuah santan lezat berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak sup ayam kuah santan lezat:
1. 0,5 ekor (setara 600 gram) ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 750 mililiter air putih.
3. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sup ayam kuah santan lezat:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 lembar daun salam.
4. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu sup ayam kuah santan lezat yang dihaluskan (goreng terlebih dahulu):
1. 3 siung bawang putih.
2. 2 buah cabai merah keriting.
3. 0,5 sendok makan udang ebi.
Pelengkap:
1. 3 buah tomat hijau, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
2. 1 utas daun bawang, potong-potong.
3. 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
4. 10 buah cabai rawit utuh.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan jamur konsumsi, bila suka.
Cara memasak sup ayam kuah santan lezat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan potongan ayam, tumis sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, rebus sampai matang dan empuk.
6. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, tomat hijau, cabai rawit utuh, dan daun bawang, serta tuangkan santan kental, masak sambil diaduk sampai daging ayam empuk dan meletu-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sup ayam kuah santan lezat sudah siap dinikmati.
Resep sup ayam kuah santan lezat ini cukup untuk 5 porsi atau lebih.
sup ayam kuah santan |
Ingin mencoba? Silakan simak resep sup ayam kuah santan lezat berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak sup ayam kuah santan lezat:
1. 0,5 ekor (setara 600 gram) ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 750 mililiter air putih.
3. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sup ayam kuah santan lezat:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 lembar daun salam.
4. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu sup ayam kuah santan lezat yang dihaluskan (goreng terlebih dahulu):
1. 3 siung bawang putih.
2. 2 buah cabai merah keriting.
3. 0,5 sendok makan udang ebi.
Pelengkap:
1. 3 buah tomat hijau, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
2. 1 utas daun bawang, potong-potong.
3. 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
4. 10 buah cabai rawit utuh.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan jamur konsumsi, bila suka.
Cara memasak sup ayam kuah santan lezat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan potongan ayam, tumis sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, rebus sampai matang dan empuk.
6. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, tomat hijau, cabai rawit utuh, dan daun bawang, serta tuangkan santan kental, masak sambil diaduk sampai daging ayam empuk dan meletu-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sup ayam kuah santan lezat sudah siap dinikmati.
Resep sup ayam kuah santan lezat ini cukup untuk 5 porsi atau lebih.
Loading...
loading...