Resep Ati Ampela Goreng Bumbu Kecap Manis Spesial
Jan 7, 2017
Loading...
Sekali mencoba, pasti Anda bakal jadi ketagihan dengan masakan bernama ati ampela goreng bumbu kecap manis ini. Cara membuatnya juga sangat mudah. Anda cukup menyimak baik-baik penjelasan resepnya terlebih dahulu, sebelum mulai menyiapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan.
Penjelasan singkatnya, sebelum dimasak dengan bumbu kecap, ati ampela ayam digoreng terlebih dahulu. Sebelum digoreng, ati ampela dibumbui terlebih dahulu supaya kaya rasa. Berikut penjelasan selengkapnya.
Bahan untuk memasak ati ampela goreng bumbu kecap manis spesial:
1. 600 gram ati ampela ayam, bersihkan.
2. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bahan dan bumbu untuk membumbui ati ampela (aduk sampai larut):
1. 0,5 sendok teh garam.
2. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
3. 50 mililiter air putih.
Bumbu ati ampela goreng kecap manis spesial:
1. 2 sendok makan kecap manis.
2. 0,5 sendok teh garam.
3. 0,5 sendok teh gula pasir.
4. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
5. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
6. 1 sendok makan larutan asam jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih.
7. 2 siung bawang putih, iris tipis.
8. 6 siung bawang merah, iris tipis.
9. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Pelengkap:
1. 6 keping mata petai, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
2. 1 utas daun bawang, potong-potong.
Tips:
1. Pastikan ati ampela ayam yang digunakan masih dalam kondisi segar.
2. Bila tidak suka atau kesulitan mengadakan pelengkap, Anda boleh mengabaikannya.
Cara masak ati ampela goreng bumbu kecap manis spesial:
1. Rendam ati ampela ayam di dalam bahan dan bumbu untuk membumbui ati ampela ayam, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng ati ampela yang sudah dibumbui sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 75 mililiter minyak sayur.
5. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
6. Tambahkan daun jeruk, petai, dan lengkuas sampai harum.
7. Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan larutan air asam, aduk sampai tercampur rata.
8. Masukkan ati ampela ayam yang sudah digoreng dan daun bawang, aduk sampai tercampur rata, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, ati ampela goreng bumbu kecap manis spesial sudah siap dinikmati.
Resep ati ampela goreng bumbu kecap manis spesial ini cukup untuk 6 porsi atau lebih.
ati ampela goreng bumbu kecap manis |
Penjelasan singkatnya, sebelum dimasak dengan bumbu kecap, ati ampela ayam digoreng terlebih dahulu. Sebelum digoreng, ati ampela dibumbui terlebih dahulu supaya kaya rasa. Berikut penjelasan selengkapnya.
Bahan untuk memasak ati ampela goreng bumbu kecap manis spesial:
1. 600 gram ati ampela ayam, bersihkan.
2. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bahan dan bumbu untuk membumbui ati ampela (aduk sampai larut):
1. 0,5 sendok teh garam.
2. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
3. 50 mililiter air putih.
Bumbu ati ampela goreng kecap manis spesial:
1. 2 sendok makan kecap manis.
2. 0,5 sendok teh garam.
3. 0,5 sendok teh gula pasir.
4. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
5. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
6. 1 sendok makan larutan asam jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih.
7. 2 siung bawang putih, iris tipis.
8. 6 siung bawang merah, iris tipis.
9. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Pelengkap:
1. 6 keping mata petai, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
2. 1 utas daun bawang, potong-potong.
Tips:
1. Pastikan ati ampela ayam yang digunakan masih dalam kondisi segar.
2. Bila tidak suka atau kesulitan mengadakan pelengkap, Anda boleh mengabaikannya.
Cara masak ati ampela goreng bumbu kecap manis spesial:
1. Rendam ati ampela ayam di dalam bahan dan bumbu untuk membumbui ati ampela ayam, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng ati ampela yang sudah dibumbui sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 75 mililiter minyak sayur.
5. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
6. Tambahkan daun jeruk, petai, dan lengkuas sampai harum.
7. Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan larutan air asam, aduk sampai tercampur rata.
8. Masukkan ati ampela ayam yang sudah digoreng dan daun bawang, aduk sampai tercampur rata, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, ati ampela goreng bumbu kecap manis spesial sudah siap dinikmati.
Resep ati ampela goreng bumbu kecap manis spesial ini cukup untuk 6 porsi atau lebih.
Loading...
loading...