Resep Krengsengan Rajungan Pedas Khas Tuban


Loading...
Masyarakat Tuban memiliki masakan khas yang dibuat dari rajungan. Namanya, krengsengan rajungan pedas.

Memang terdengar aneh. Soalnya, krengsengan biasanya dibuat dari daging sapi atau ayam. Tapi jangan salah, bumbu krengsengan yang identik menawarkan manis gurih dari petis udang dan kecap ini juga akan menjadi kuliner lezat bila yang dimasak adalah rajungan.

krengsengan rajungan pedas khas Tuban

Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep krengsengan rajungan pedas khas Tuban berikut ini untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.


Bahan untuk memasak krengsengan rajungan pedas khas Tuban:
1. 600 gram rajungan, aplikasikan trik menghilangkan bau amis rajungan dengan cara mudah dan praktis.
2. 300 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
4. 2 sendok makan margarin untuk menumis.

Bumbu krengsengan rajungan pedas khas Tuban:
1. 2 sendok makan petis udang.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 2 sendok makan kecap manis.
4. 0,25 siung bawang bombay, potong kasar.

Bumbu krengsengan rajungan pedas khas Tuban yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 9 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai rawit merah.
4. 3 buah cabai merah keriting.
5. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.

Pelengkap:
1. 2 buah tomat merah, potong-potong.
2. 1 utas daun bawang, potong-potong.


Tips:
1. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan air jeruk nipis untuk memberikan efek segar pada masakan ini.
2. Bahan pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Jumlah cabai yang digunakan juga boleh disesuaikan selera.


Cara membuat krengsengan rajungan pedas khas Tuban:
1. Potong rajungan secara vertikal menjadi 2 bagian.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng rajungan hingga berminyak, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan margarin sampai meleleh untuk menumis.
5. Tumis bawang bombay sampai harum.
6. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
7. Masukkan petis udang, kecap manis, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk rata.
8. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk perlahan sampai meletu-letup.
9. Masukkan rajungan dan daun bawang, aduk sampai meresap, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, tambahkan tomat, krengsengan rajungan pedas khas Tuban sudah siap dihidangkan.

Resep krengsengan rajungan pedas khas Tuban ini cukup untuk 3 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel