Resep Kue Keranjang Pisang Santan Kukus
Jan 20, 2017
Loading...
Kalau Imlek (Tahun Baru China) tiba, sudah bisa dipastikan, keberadaan kue keranjang di pasaran melimpah. Kue ini memang identik dengan momentum tersebut.
Konon, kue keranjang yang berbahan dasar beras ketan ini memiliki filosofi tersendiri. Sifat beras ketan yang lengket dan legit bila dimasak, direfleksikan sebagai harapan rezeki yang semakin "legit" dan hubungan persaudaraan atau pertemanan yang semakin erat. Jadi, tak ayal bila mereka yang merayakannya sering membagi-bagikan kue ini kepada parasa sanak-saudara, kerabat, relasi, dan tetangkan.
Disebut kue keranjang karena bentuk cetakan dari kue ini mirip dengan keranjang. Proses memasaknya membutuhkan waktu yang cukup panjang.
Kue keranjang akan terasa lebih enak bila diolah. Kalau langsung dimakan, teksturnya keras dan kurang enak. Tapi, setelah dipanaskan, tekstur kue keranjang jadi legit dan lengket.
Nah, salah satu makanan olahan dari kue keranjang yang direferensikan County of Food kali ini adalah resep kue keranjang pisang santan kukus. Anda pasti suka, karena rasanya tak cuma manis, tapi juga gurih. Simak baik-baik untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk membuat kue keranjang pisang santan kukus:
1. 300 gram kue keranjang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 350 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,3 butir kelapa.
3. 100 gram pisang kepok, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 50 gram tepung beras.
5. 1 sendok makan tepung sagu.
Bumbu untuk membuat kue keranjang pisang santan kukus:
1. 1 lembar daun pandan, disimpul.
2. 0,25 sendok teh garam secukupnya.
3. 25 gram gula pasir.
Saus santan:
1. 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
2. 0,25 sendok teh garam.
3. 2 lembar daun pandan.
Tips:
1. Selain menggunakan santan segar, Anda juga bisa menggunakan santan instan.
2. Jumlah gula yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat kue keranjang pisang santan kukus:
1. Rebus semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat saus santan sampai matang, angkat, sisihkan.
2. Larutkan tepung beras, tepung sagu, dan gula pasir dengan 150 mililiter santan, sisihkan.
3. Tuangkan sisa santan ke dalam panci untuk membuat donan.
3. Tambahkan kue keranjang, daun pandan, dan garam, rebus sambil diaduk sampai meletup-letup.
4. Tuangkan larutan tepung, masak sambil diaduk sampai meletup-letup kembali.
5. Tambahkan potongan pisang, duk rata, angkat.
6. Ambil adonan secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, tambahkan saus santan secukupnya, bungkus, semat dengan lidi sampai rapat.
7. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat.
8. Susun di wada saji, kue keranjang pisang santan kukus sudah siap dihidangkan.
Resep kue keranjang pisang santan kukus ini cukup untuk 12 bungkus.
Konon, kue keranjang yang berbahan dasar beras ketan ini memiliki filosofi tersendiri. Sifat beras ketan yang lengket dan legit bila dimasak, direfleksikan sebagai harapan rezeki yang semakin "legit" dan hubungan persaudaraan atau pertemanan yang semakin erat. Jadi, tak ayal bila mereka yang merayakannya sering membagi-bagikan kue ini kepada parasa sanak-saudara, kerabat, relasi, dan tetangkan.
kue keranjang pisang santan kukus |
Disebut kue keranjang karena bentuk cetakan dari kue ini mirip dengan keranjang. Proses memasaknya membutuhkan waktu yang cukup panjang.
Kue keranjang akan terasa lebih enak bila diolah. Kalau langsung dimakan, teksturnya keras dan kurang enak. Tapi, setelah dipanaskan, tekstur kue keranjang jadi legit dan lengket.
Nah, salah satu makanan olahan dari kue keranjang yang direferensikan County of Food kali ini adalah resep kue keranjang pisang santan kukus. Anda pasti suka, karena rasanya tak cuma manis, tapi juga gurih. Simak baik-baik untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk membuat kue keranjang pisang santan kukus:
1. 300 gram kue keranjang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 350 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,3 butir kelapa.
3. 100 gram pisang kepok, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 50 gram tepung beras.
5. 1 sendok makan tepung sagu.
Bumbu untuk membuat kue keranjang pisang santan kukus:
1. 1 lembar daun pandan, disimpul.
2. 0,25 sendok teh garam secukupnya.
3. 25 gram gula pasir.
Saus santan:
1. 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
2. 0,25 sendok teh garam.
3. 2 lembar daun pandan.
Tips:
1. Selain menggunakan santan segar, Anda juga bisa menggunakan santan instan.
2. Jumlah gula yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat kue keranjang pisang santan kukus:
1. Rebus semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat saus santan sampai matang, angkat, sisihkan.
2. Larutkan tepung beras, tepung sagu, dan gula pasir dengan 150 mililiter santan, sisihkan.
3. Tuangkan sisa santan ke dalam panci untuk membuat donan.
3. Tambahkan kue keranjang, daun pandan, dan garam, rebus sambil diaduk sampai meletup-letup.
4. Tuangkan larutan tepung, masak sambil diaduk sampai meletup-letup kembali.
5. Tambahkan potongan pisang, duk rata, angkat.
6. Ambil adonan secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, tambahkan saus santan secukupnya, bungkus, semat dengan lidi sampai rapat.
7. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat.
8. Susun di wada saji, kue keranjang pisang santan kukus sudah siap dihidangkan.
Resep kue keranjang pisang santan kukus ini cukup untuk 12 bungkus.
Loading...
loading...