Resep Masakan Pindang Ikan Kembung Kecap Manis Praktis
Jan 30, 2017
Loading...
Satu lagi resep masakan praktis yang menggunakan pindang ikan kembung sebagai bahan utamanya dengan bumbu khas masakan Indonesia. Rasa manis yang paling menonjol pada masakan ini. Asalnya dari kecap manis.
Pindah ikan kembung sendiri merupakan produk olahan ikan yang dibuat dengan cara direbus dengan bumbu garam. Selain jadi enak, produk olahan ini juga jadi lebih awet.
Nah, kali ini pindang ikan kembung akan dimasak bumbu kecap manis. Cara mengaplikasikannya juga cukup mudah. Simak baik-baik penjelasan lengkap resep masakan pindang ikan kembung kecap manis praktis berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak pindang ikan kembung kecap manis praktis:
1. 500 gram pindang ikan kembung, goreng.
2. 0,5 liter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu masak pindang ikan kembung kecap manis praktis:
1. 5 sendok makan kecap manis.
2. 2 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 0,5 sendok makan garam.
5. 4 siung bawang putih, iris tipis.
6. 6 siung bawang merah, iris tipis.
Pelengkap:
1. 15 buah cabai rawit utuh.
2. 1 buah tomat merah, potong-potong.
Tips:
1. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan irisan cabai, bila menginginkan rasa kuah yang lebih pedas.
2. Pastikan ikan pindang yang digunakan berkualitas bagus.
Cara masak pindang ikan kembung kecap manis praktis:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan daun salam dan lengkuas, tumis sampai harum.
4. Tuangkan air putih, kecap manis dan garam, masak sambil diaduk sampai mendidih.
5. Tambahkan cabai rawit utuh, rebus sambil diaduk sesekali sampai meletup-letup.
6. Masukkan pindang ikan kembung yang sudah digoreng, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap dan kuah mengental dan meletu-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, tambahkan tomat merah, pindang ikan kembung kecap manis praktis sudah siap dihidangkan.
Resep pindang ikan kembung kecap manis praktis ini cukup untuk 4 porsi.
Pindah ikan kembung sendiri merupakan produk olahan ikan yang dibuat dengan cara direbus dengan bumbu garam. Selain jadi enak, produk olahan ini juga jadi lebih awet.
pindang ikan kembung kecap manis |
Nah, kali ini pindang ikan kembung akan dimasak bumbu kecap manis. Cara mengaplikasikannya juga cukup mudah. Simak baik-baik penjelasan lengkap resep masakan pindang ikan kembung kecap manis praktis berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak pindang ikan kembung kecap manis praktis:
1. 500 gram pindang ikan kembung, goreng.
2. 0,5 liter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu masak pindang ikan kembung kecap manis praktis:
1. 5 sendok makan kecap manis.
2. 2 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 0,5 sendok makan garam.
5. 4 siung bawang putih, iris tipis.
6. 6 siung bawang merah, iris tipis.
Pelengkap:
1. 15 buah cabai rawit utuh.
2. 1 buah tomat merah, potong-potong.
Tips:
1. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan irisan cabai, bila menginginkan rasa kuah yang lebih pedas.
2. Pastikan ikan pindang yang digunakan berkualitas bagus.
Cara masak pindang ikan kembung kecap manis praktis:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan daun salam dan lengkuas, tumis sampai harum.
4. Tuangkan air putih, kecap manis dan garam, masak sambil diaduk sampai mendidih.
5. Tambahkan cabai rawit utuh, rebus sambil diaduk sesekali sampai meletup-letup.
6. Masukkan pindang ikan kembung yang sudah digoreng, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap dan kuah mengental dan meletu-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, tambahkan tomat merah, pindang ikan kembung kecap manis praktis sudah siap dihidangkan.
Resep pindang ikan kembung kecap manis praktis ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...
loading...