Resep Empal Gepuk Empuk Gurih Lezat
Feb 28, 2017
Loading...
Empal gepuk berarti daging sapi yang dimemarkan. Tujuannya agar serat daging sapi yang liat menjadi empuk. Kalau sudah begitu, diharapkan menyantap daging jadi lebih menyenangkan.
Lebih dari itu empal gepuk juga memiliki kualitas cita rasa yang mumpuni. Pasalnya, daging sapi dimasak cukup lama. Tujuannya supaya aroma serta cita rasa bumbu meresap hingga sempurna ke dalam serat daging.
Tertarik untuk bisa membuat empal gepuk? Simak penjelasan lengkap empal empuk gepuk gurih lezat berikut ini hingga tuntas.
Bahan untuk membuat empal gepuk empuk gurih lezat:
1. 0,5 kilogram daging sapi bagian gandik.
2. 1 liter air putih.
3. 750 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu empal gepuk empuk gurih lezat:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 3 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
4. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih, gunakan 1 sendok makan saja.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 2 sendok teh ketumbar.
4. 50 gram gula merah, disisir.
5. 1 sendok makan garam.
Tips:
1. Pastikan kualitas daging masih segar.
2. Sebagai pelengkap, Anda bisa menambahkan lalapan dan aneka samal sesuai selera.
Cara membuat empal gepuk empuk gurih lezat:
1. Rebus daging sapi dengan air putih hingga tigaperempat matang, angkat, tiriskan, saring untuk mendapatkan 0,5 liter air kaldu sapi.
2. Potong atau iris daging sapi dengan bentuk dan ketebalan sesuai selera, gepuk (memarkan) seperlunya, rebus kembali bersama air kaldu.
3. Setelah menguap, tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, serai, daun salam, dan lengkuas, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
4. Tuangkan santan dan air asam, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, angkat.
5. Gepuk daging sapi sampai pipih.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Masukkan daging sapi yang sudah digepuk ke dalam minyak sayur, goreng sampai kecokelatan, angkat, tiriskan.
8. Susun di wadah saji, empal gepuk empuk gurih lezat siap menggoda selera.
Resep empal gepuk empuk gurih lezat ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Lebih dari itu empal gepuk juga memiliki kualitas cita rasa yang mumpuni. Pasalnya, daging sapi dimasak cukup lama. Tujuannya supaya aroma serta cita rasa bumbu meresap hingga sempurna ke dalam serat daging.
empal gepuk empuk gurih lezat |
Tertarik untuk bisa membuat empal gepuk? Simak penjelasan lengkap empal empuk gepuk gurih lezat berikut ini hingga tuntas.
Bahan untuk membuat empal gepuk empuk gurih lezat:
1. 0,5 kilogram daging sapi bagian gandik.
2. 1 liter air putih.
3. 750 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu empal gepuk empuk gurih lezat:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 3 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
4. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih, gunakan 1 sendok makan saja.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 2 sendok teh ketumbar.
4. 50 gram gula merah, disisir.
5. 1 sendok makan garam.
Tips:
1. Pastikan kualitas daging masih segar.
2. Sebagai pelengkap, Anda bisa menambahkan lalapan dan aneka samal sesuai selera.
Cara membuat empal gepuk empuk gurih lezat:
1. Rebus daging sapi dengan air putih hingga tigaperempat matang, angkat, tiriskan, saring untuk mendapatkan 0,5 liter air kaldu sapi.
2. Potong atau iris daging sapi dengan bentuk dan ketebalan sesuai selera, gepuk (memarkan) seperlunya, rebus kembali bersama air kaldu.
3. Setelah menguap, tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, serai, daun salam, dan lengkuas, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
4. Tuangkan santan dan air asam, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, angkat.
5. Gepuk daging sapi sampai pipih.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Masukkan daging sapi yang sudah digepuk ke dalam minyak sayur, goreng sampai kecokelatan, angkat, tiriskan.
8. Susun di wadah saji, empal gepuk empuk gurih lezat siap menggoda selera.
Resep empal gepuk empuk gurih lezat ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Loading...
loading...