Resep Sempolan Ayam (Daripada Beli Mending Buat Sendiri) Dijamin Lebih Enak
Feb 12, 2017
Loading...
Entah apa yang melatarbelakangi kudapan yang terbuat dari adonan tepung sagu dan terkadang dikolaborasikan dengan daging ayam atau ikan ini disebut sempolan. Konon, camilan ini merupakan makanan ringan khas Madiun. Tapi, ada juga yang menyebutnya khas Pati. Ada juga yang menyebutnya khas Semarang. Tak perlu terlalu dihiraukan, yang jelas belakangan ini mulai banyak pedagang yang menjajakannya di pinggir jalan.
Masing-masing juga ramai dikerubuti pembeli. Wajar saja, rasanya memang cocok di lidah orang Indonesial. Gurih dan biasanya pedas karena dicelup atau disiram dengan saus sambal. Tapi, Ada juga yang ditabur aneka rasa bumbu. Seperti, barbeque, keju, atau balado.
Nah, kalau selama ini Anda merupakan salah satu penggemar sempolan dan selalu membeli, sepertinya sekarang Anda perlu mencoba untuk membuat sendiri. Sebab, pada kesempatan ini County Food akan membahas resep sempolan ayam lengkap dengan cara membuatnya. Dan, hasilnya dijamin lebih enak ketimbang yang biasa Anda beli. Asal tahu saja, sebelumnya County Food juga sudah membahas resep cara membuat sempolan sederhana (tanpa daging) enak banget.
Bahan untuk membuat sempolan ayam:
1. 200 gram dada ayam, ambil dagingnya saja, kemudian dicincang atau digiling sampai lembut.
2. 1 butir telur ayam.
3. 25 gram tepung terigu protein sedang.
4. 75 gram tepung sagu.
Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, dihaluskan.
2. 3 siung bawang merah, dihaluskan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 0,25 sendok teh kaldu bubuk instan.
Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang, iris tipis.
2. 1 butir telur ayam, kocok lepas.
3. 15 batang tusuk sate.
4. 1 liter air putih.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Tips:
1. Sebelum dicincang atau digiling, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Sebagai bahan pendamping, Anda bisa menyediakan saus sambal (ini resep cara membuat saus sambal untuk aneka sempolan) atau aneka serbuk bumbu.
Cara membuat sempolan ayam lebih enak dari yang biasa Anda beli:
1. Masukkan daging ayam dan semua bumbu yang sudah disiapkan ke dalam wadah untuk membuat adonan sempolan, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
3. Secara bergantian dan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai tercampur rata dan bisa dibentuk, masukkan tepung sagu dan tepung terigu.
4. Ambil adonan sempolan ayam, bentuk sedemikian rupa hingga mendapatkan bentuk yang Anda inginkan, semat dengan tusuk sate.
5. Rebus air sampai mendidih, masukkan adonan sempolan ayam yang sudah disemat tadi, biarkan sampai mengapung, tandanya sudah matang, angkat, tiriskan.
6. Tambahkan garam dan lada putih bubuk secukupnya pada telur kocok.
7. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
8. Celupkan sempolan ayam yang sudah dikukus ke dalam minyak sayur, angkat, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
9. Pindah ke wadah saji, sempolan ayam (daripada beli mending buat sendiri) dijamin lebih enak sudah bisa dinikmati.
Resep sempolan ayam (daripada beli mending buat sendiri) dijamin lebih enak ini cukup untuk 5 orang.
sempolan ayam |
Masing-masing juga ramai dikerubuti pembeli. Wajar saja, rasanya memang cocok di lidah orang Indonesial. Gurih dan biasanya pedas karena dicelup atau disiram dengan saus sambal. Tapi, Ada juga yang ditabur aneka rasa bumbu. Seperti, barbeque, keju, atau balado.
Nah, kalau selama ini Anda merupakan salah satu penggemar sempolan dan selalu membeli, sepertinya sekarang Anda perlu mencoba untuk membuat sendiri. Sebab, pada kesempatan ini County Food akan membahas resep sempolan ayam lengkap dengan cara membuatnya. Dan, hasilnya dijamin lebih enak ketimbang yang biasa Anda beli. Asal tahu saja, sebelumnya County Food juga sudah membahas resep cara membuat sempolan sederhana (tanpa daging) enak banget.
Bahan untuk membuat sempolan ayam:
1. 200 gram dada ayam, ambil dagingnya saja, kemudian dicincang atau digiling sampai lembut.
2. 1 butir telur ayam.
3. 25 gram tepung terigu protein sedang.
4. 75 gram tepung sagu.
Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, dihaluskan.
2. 3 siung bawang merah, dihaluskan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 0,25 sendok teh kaldu bubuk instan.
Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang, iris tipis.
2. 1 butir telur ayam, kocok lepas.
3. 15 batang tusuk sate.
4. 1 liter air putih.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Tips:
1. Sebelum dicincang atau digiling, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Sebagai bahan pendamping, Anda bisa menyediakan saus sambal (ini resep cara membuat saus sambal untuk aneka sempolan) atau aneka serbuk bumbu.
Cara membuat sempolan ayam lebih enak dari yang biasa Anda beli:
1. Masukkan daging ayam dan semua bumbu yang sudah disiapkan ke dalam wadah untuk membuat adonan sempolan, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
3. Secara bergantian dan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai tercampur rata dan bisa dibentuk, masukkan tepung sagu dan tepung terigu.
4. Ambil adonan sempolan ayam, bentuk sedemikian rupa hingga mendapatkan bentuk yang Anda inginkan, semat dengan tusuk sate.
5. Rebus air sampai mendidih, masukkan adonan sempolan ayam yang sudah disemat tadi, biarkan sampai mengapung, tandanya sudah matang, angkat, tiriskan.
6. Tambahkan garam dan lada putih bubuk secukupnya pada telur kocok.
7. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
8. Celupkan sempolan ayam yang sudah dikukus ke dalam minyak sayur, angkat, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
9. Pindah ke wadah saji, sempolan ayam (daripada beli mending buat sendiri) dijamin lebih enak sudah bisa dinikmati.
Resep sempolan ayam (daripada beli mending buat sendiri) dijamin lebih enak ini cukup untuk 5 orang.
Loading...
loading...