Ingin Bisa Membuat Ayam Geprek Khas Semarang, Begini Cara Membuatanya
Mar 29, 2017
Loading...
Kalau bertandang ke Semarang, jangan cuma mencari lunpia. Saolnya, masih banyak masakan khas Semarang lainnya. Salah satunya ayam geprek.
Disebut begitu lantaran ayam goreng di-geprek atau diulek kasar dengan sambal bawang. Penyajiannya bersama aneka lalapan. Rasanya sudah tentu enak dan memuaskan Anda pecinta masakan pedas.
Tapi, kalau Anda sudah kadung penasaran dengan masakan khas Semarang yang satu ini, Anda bisa mempelajari cara membuatnya di sini. Simak baik-baik supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat ayam geprek khas Semarang:
1. 1 ekor ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 400 mililiter air kelapa.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu ayam geprek khas Semarang:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
5. Kunyit seukuran 4 sentimeter.
6. Lengkuas seukuran 4 sentimeter.
7. Jahe seukuran 4 sentimeter.
Bahan dan bumbu untuk membuat sambal bawang:
1. 2 siung bawang putih.
2. 30 buah cabai rawit merah.
3. Garam dan kaldu ayam instan secukupnya.
4. 5 sendok makan minyak sayur panas sisa menggoreng ayam.
Pelengkap:
1. Lalapan.
2. Kremesan.
3. Nasi putih hangat.
Tips:
1. Lalapan yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Selain cabai rawit merah, Anda juga bisa mengombinasikan dengan cabai merah keriting atau cabai rawit hijau.
Cara memasak ayam geprek khas Semarang:
1. Balur potongan ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, diamkan 10 menit.
2. Tambahkan air kelapa, daun salam, dan serai, rebus sampai matang dan meresap, angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan potongan ayam yang tadi sudah dimasak bersama bumbu, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Haluskan cabai, bawang putih, garam, dan kaldu ayam instan dengan menggunakan cobek dan ulekannya untuk membuat sambal bawang, siram minyak sayur panas.
6. Tambahkan potongan ayam goreng, geprek sampai tercampur rata, ayam geprek khas Semarang sudah bisa dinikmati bersama pelengkapnya.
Nah, begitulah cara membuat ayam geprek khas Semarang. Simak baik-baik, pasti hasilnya enak kalau sesuai resep.
ayam geprek khas Semarang |
Disebut begitu lantaran ayam goreng di-geprek atau diulek kasar dengan sambal bawang. Penyajiannya bersama aneka lalapan. Rasanya sudah tentu enak dan memuaskan Anda pecinta masakan pedas.
Tapi, kalau Anda sudah kadung penasaran dengan masakan khas Semarang yang satu ini, Anda bisa mempelajari cara membuatnya di sini. Simak baik-baik supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat ayam geprek khas Semarang:
1. 1 ekor ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 400 mililiter air kelapa.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu ayam geprek khas Semarang:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
5. Kunyit seukuran 4 sentimeter.
6. Lengkuas seukuran 4 sentimeter.
7. Jahe seukuran 4 sentimeter.
Bahan dan bumbu untuk membuat sambal bawang:
1. 2 siung bawang putih.
2. 30 buah cabai rawit merah.
3. Garam dan kaldu ayam instan secukupnya.
4. 5 sendok makan minyak sayur panas sisa menggoreng ayam.
Pelengkap:
1. Lalapan.
2. Kremesan.
3. Nasi putih hangat.
Tips:
1. Lalapan yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Selain cabai rawit merah, Anda juga bisa mengombinasikan dengan cabai merah keriting atau cabai rawit hijau.
Cara memasak ayam geprek khas Semarang:
1. Balur potongan ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, diamkan 10 menit.
2. Tambahkan air kelapa, daun salam, dan serai, rebus sampai matang dan meresap, angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan potongan ayam yang tadi sudah dimasak bersama bumbu, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Haluskan cabai, bawang putih, garam, dan kaldu ayam instan dengan menggunakan cobek dan ulekannya untuk membuat sambal bawang, siram minyak sayur panas.
6. Tambahkan potongan ayam goreng, geprek sampai tercampur rata, ayam geprek khas Semarang sudah bisa dinikmati bersama pelengkapnya.
Nah, begitulah cara membuat ayam geprek khas Semarang. Simak baik-baik, pasti hasilnya enak kalau sesuai resep.
Loading...
loading...