Resep Sambal Tahu Penyet Lengkap
Mar 24, 2017
Loading...
Kalau Anda suka jajan di warung makan penyetan, pasti akan menemukan menu sambal tahu penyet. Meskipun sederhana, tapi kuliner yang satu ini tetap menawarkan sensasi kelezatan yang menggoda selera.
Apalagi kalau dihidangkan lengkap dengan lalapannya. Seperti, kol, daun kemangi, dan ketimun. Tak cuma pedas, kita juga bisa merasakan rasa segar dari lalapan yang disantap bersama sambal tahu penyet.
Anda juga bisa membuat yang seperti itu. Ingin mencoba? Simak penjelasan lengkap resep sambal tahu penyet lengkap berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat sambal tahu penyet lengkap:
1. 500 gram tahu putih, biarkan utuh atau potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 25 mililiter air putih untuk melarutkan bumbu.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan untuk membumbui tahu goreng:
1. 2 siung bawang putih.
2. 0,5 sendok teh ketumbar.
3. Kunyit seukuraan 1 sentimeter yang sudah dibakar.
4. Garam secukupnya.
Bahan dan bumbu untuk membuat sambal:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 2 buah tomat merah.
4. 3 buah cabai rawit merah.
5. 8 buah cabai merah keriting.
6. 1 sendok teh terasi.
7. Garam dan gula merah.
8. 0,25 sendok teh kaldu ayam instan.
Lalapan:
1. 1 buah ketimun, potong-potong.
2. 1 ikat kemangi, petik daunnya saja.
3. 5 lembar kol.
Tips:
1. Disarankan hanya menggunakan jenis cabai rawit dan cabai merah keriting.
2. Sambal yang dimaksud lebih menonjolkan rasa manis, jadi perhatikan betul jumlah garam dan kaldu ayam instan yang digunakan.
Cara membuat sambal tahu penyet lengkap:
1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan untuk menggoreng tahu dengan air putih.
2. Gunakan untuk merendam tahu.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan tahu ke dalam minyak sayur, goreng sampai berawarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Panaskan 6 sendok makan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Goreng tomat merah, bawang putih, bawang merah, cabai, dan terasi sampai layu, angkat, haluskan bersama minyak sayur sisa menggoreng.
7. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan untuk membuat sambal, haluskan sampai tercampur rata.
8. Tambahkan tahu goreng, penyet, sambal tahu penyet lengkap sudah siap dihidangkan bersama lalapan yang sudah disediakan.
Resep sambal tahu penyet lengkap ini cukup untuk 4 porsi.
sambal tahu penyet |
Apalagi kalau dihidangkan lengkap dengan lalapannya. Seperti, kol, daun kemangi, dan ketimun. Tak cuma pedas, kita juga bisa merasakan rasa segar dari lalapan yang disantap bersama sambal tahu penyet.
Anda juga bisa membuat yang seperti itu. Ingin mencoba? Simak penjelasan lengkap resep sambal tahu penyet lengkap berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat sambal tahu penyet lengkap:
1. 500 gram tahu putih, biarkan utuh atau potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 25 mililiter air putih untuk melarutkan bumbu.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan untuk membumbui tahu goreng:
1. 2 siung bawang putih.
2. 0,5 sendok teh ketumbar.
3. Kunyit seukuraan 1 sentimeter yang sudah dibakar.
4. Garam secukupnya.
Bahan dan bumbu untuk membuat sambal:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 2 buah tomat merah.
4. 3 buah cabai rawit merah.
5. 8 buah cabai merah keriting.
6. 1 sendok teh terasi.
7. Garam dan gula merah.
8. 0,25 sendok teh kaldu ayam instan.
Lalapan:
1. 1 buah ketimun, potong-potong.
2. 1 ikat kemangi, petik daunnya saja.
3. 5 lembar kol.
Tips:
1. Disarankan hanya menggunakan jenis cabai rawit dan cabai merah keriting.
2. Sambal yang dimaksud lebih menonjolkan rasa manis, jadi perhatikan betul jumlah garam dan kaldu ayam instan yang digunakan.
Cara membuat sambal tahu penyet lengkap:
1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan untuk menggoreng tahu dengan air putih.
2. Gunakan untuk merendam tahu.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan tahu ke dalam minyak sayur, goreng sampai berawarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Panaskan 6 sendok makan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Goreng tomat merah, bawang putih, bawang merah, cabai, dan terasi sampai layu, angkat, haluskan bersama minyak sayur sisa menggoreng.
7. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan untuk membuat sambal, haluskan sampai tercampur rata.
8. Tambahkan tahu goreng, penyet, sambal tahu penyet lengkap sudah siap dihidangkan bersama lalapan yang sudah disediakan.
Resep sambal tahu penyet lengkap ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...
loading...