Kangen dengan Ayam Goreng Jekardah Khas Jogja? Buat Sendiri Juga Bisa, Begini Caranya...


Loading...
Selain gudeg (ini resep gudeg spesial paling praktis atau resep gudeg manggar, kuliner Jogja warisan keraton) dan bakpia (ini kuliner Jogja paling populer, wajib dicoba), Kota Jogja atau Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) juga memiliki kuliner satu lagi kuliner yang cukup populer. Ya, ayam geprek jekardah.

Ayam goreng jakerdah khas Jogja

Namanya memang cukup unik. Jekardah merupakan akronim dari jelas membalar lidah. Jadi, masakan ini menawarkan sensasi pedas yang luar biasa.

Sudah banyak orang jatuh hati dengan cita rasa masakan tersebut. Mungkin, Anda juga jadi salah satunya.

Kalau kangen dengan sensasi kelezatan ayam geprek jakardah khas Jogja dan tak punya kesempatan ke sana, jangan kecewa dulu. Anda juga bisa membuat sendiri di rumah. Dan, pasti hasilnya sama enak dengan ayam geprek jakardah khas Jogja itu. Begini caranya.
Pertama, Anda harus membuat dulu ayam goreng yang dimasak dengan cara diungkep. Setelah itu, baru membuat sambal pedas rasa pedasnya jelas membakar lidah (jekardah). Simak penjelasan selengkapnya berikut ini.


Bahan ayam geprek jakardah khas Jogja:
1. 1 ekor ayam kampung, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 0,5 liter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.

Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 10 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
5. Kunyit yang sudah dibakar seukuran 1 sentimeter.
6. Jahe seukuran 1 sentimeter.

Bahan dan bumbu untuk membuat sambal ayam geprek:
1. 2 siung bawang putih.
2. 200 gram cabai rawit merah.
3. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 50 mililiter minyak sayur panas sisa menggoreng ayam.

Pelengkap:
1. Nasi putih hangat.
2. Lalapan.


Tips:
1. Selain ayam kampung, Anda juga bisa menggunakan ayam broiler, ayam merah (horen), atau ayam negeri.
2. Disarankan hanya menggunakan cabai rawit merah supaya rasa pedasnya benar-benar kuat.


Cara masak ayam geprek jekardah khas Jogja:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis bumbu.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan potongan ayam, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan dan tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, tutup, masak ungkep sampai matang, empuk, dan meresap, angkat, sisihkan.
6. Haluskan bawang putih, cabai rawit merah, garam, dan lada putih bubuk dengan menggunakan cobek dan ulekan untum membuat sambal ayam geprek jekardah, sisihkan.
7. Panaskan minyak sayur menggoreng.
8. Masukkan potongan ayam kampung yang tadi sudah dimasak ungkep ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balim sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
9. Selagi masih panas, ambil minyak sayur sisa menggoreng ayam, siramkan pada sambal.
10. Letakkan di atas sambal, geprek, ayam geprek khas Jogja sudah siap dihidangkan bersama pelengkapnya.

Resep ayam geprek khas Jogja ini cukup untuk 10 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel