Resep Ayam Crispy Pedas Sambal Balado
Apr 22, 2017
Loading...
Satu lagi resep masakan kreatif berbahan ayam. Yaitu, ayam goreng tepung yang renyah (crispy), dibalur dengan sambal balado. Soal rasa, tak perlu diragukan. Sekali mencoba, pasti kamu bakal suka.
Sensasi renyah dari ayam goreng tepung yang satu ini tak diragukan. Meski basah dibalur sambal balado yang pedas dan gurih, tapi tekstur renyah tetap terasa.
Ingin juga bisa membuat masakan ini? Simak penjelasan lengkap resep ayam crispy pedas sambal balado berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak ayam crispy pedas sambal balado:
1. 500 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 8 sendok makan sambal balado. Ini resep sambal balado spesial.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu marinas:
1. 2 siung bawang putih, dihaluskan.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 1 sendok teh air jeruk nipis atau lemon.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan pencelup (aduk sampai licin):
1. 100 gram tepung terigu protein sedang.
2. 25 gram tepung beras.
3. 200 mililiter air es.
4. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 0,5 sendok teh baking powder.
6. 1 siung bawang putih, dihaluskan.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan pelapis (aduk sampai tercampur rata):
1. 150 gram tepung terigu protein sedang.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
1. 1 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 0,25 siung bawang bombay, dicincang lembut.
Tips:
1. Ketika membuat sambal balado, disarankan hanya menggunakan cabai merah.
2. Jumlah sambal balado yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak ayam crispy pedas sambal balado:
1. Balur potongan ayam dengan bumbu marinasi, diamkan selama 10 menit supaya meresap.
2. Celupkan ke dalam adonan pencup, angkat.
3. Guling-gulingkan pada adonan pelapis sambil diremas supaya menempel, dan dicubit-cubit bagian permukaannya untuk menciptakan tekstur ketika digoreng nanti.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Masukkan ayam yang sudah diberi adonan pelapis ke dalam minyak sayur panas, goreng dengan api sedang sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, sisihkan.
6. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
7. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
8. Masukkan sambal balado, tumis sampai tercampur rata.
9. Tambahkan ayam crispy, aduk sampai tercampur rata, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, ayam crispy pedas sambal balado sudah siap dihidangkan.
Resep ayam crispy pedas sambal balado ini cukup untuk 4 porsi.
Sensasi renyah dari ayam goreng tepung yang satu ini tak diragukan. Meski basah dibalur sambal balado yang pedas dan gurih, tapi tekstur renyah tetap terasa.
Ingin juga bisa membuat masakan ini? Simak penjelasan lengkap resep ayam crispy pedas sambal balado berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak ayam crispy pedas sambal balado:
1. 500 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 8 sendok makan sambal balado. Ini resep sambal balado spesial.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu marinas:
1. 2 siung bawang putih, dihaluskan.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 1 sendok teh air jeruk nipis atau lemon.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan pencelup (aduk sampai licin):
1. 100 gram tepung terigu protein sedang.
2. 25 gram tepung beras.
3. 200 mililiter air es.
4. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 0,5 sendok teh baking powder.
6. 1 siung bawang putih, dihaluskan.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan pelapis (aduk sampai tercampur rata):
1. 150 gram tepung terigu protein sedang.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
1. 1 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 0,25 siung bawang bombay, dicincang lembut.
Tips:
1. Ketika membuat sambal balado, disarankan hanya menggunakan cabai merah.
2. Jumlah sambal balado yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak ayam crispy pedas sambal balado:
1. Balur potongan ayam dengan bumbu marinasi, diamkan selama 10 menit supaya meresap.
2. Celupkan ke dalam adonan pencup, angkat.
3. Guling-gulingkan pada adonan pelapis sambil diremas supaya menempel, dan dicubit-cubit bagian permukaannya untuk menciptakan tekstur ketika digoreng nanti.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Masukkan ayam yang sudah diberi adonan pelapis ke dalam minyak sayur panas, goreng dengan api sedang sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, sisihkan.
6. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
7. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
8. Masukkan sambal balado, tumis sampai tercampur rata.
9. Tambahkan ayam crispy, aduk sampai tercampur rata, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, ayam crispy pedas sambal balado sudah siap dihidangkan.
Resep ayam crispy pedas sambal balado ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...
loading...