Resep Belut Goreng Saus Tiram Pedas
Apr 7, 2017
Loading...
Belut merupakan hewan air yang berhabitat di parit atau daerah persawahan. Bentuknya, sepintas mirip ular, tapi tak bersisik.
Meski begitu, belut merupakan makanan halal untuk dikonsumsi. Vitamin serta nutrisi baik juga terkandung di dalamnya.
Kalau Anda berminat mengolah belut, tak ada salahnya mulai dari resep belut goreng saus tiram pedas yang akan dibahas County of Food pada kesempatan ini. Ingin bisa membuat sendiri? Simak penjelasan lengkapnya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak belut goreng saus tiram pedas:
1. 250 gram belut, bersihkan.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu marinasi belut goreng:
1. 0,5 sendok teh air jeruk nipis.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 1 siung bawang putih, dihaluskan.
Bahan dan bumbu untuk membuat saus:
1. 1 sendok makan saus tiram.
2. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
3. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
4. 3 buah cabai rawit merah, dihaluskan.
5. 0,5 sendok teh kecap asin.
6. 1 sendok makan saus sambal.
Tips:
1. Ukuran belut yang digunakan disarankan sedang-besar.
2. Sebelum digunakan untuk menggoreng, pastikan minyak sayur sudah panas, lalu gunakan api sedang ketika menggoreng supaya matang merata.
Cara masak belut goreng saus tiram pedas:
1. Balur belut ddengan bumbu marinasi untuk menggoreng belut, diamkan 10 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan belut yang sudah dimarinasi ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
6. Tambahkan cabai, tumis sampai harum.
7. Tuangkan saus tiram, saus sambal, dan kecap asin, masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
8. Masukkan belut goreng, aduk rata, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, belut goreng saus tiram pedas sudah siap dihidangkan.
Resep belut goreng saus tiram pedas ini cukup untuk 2 porsi.
Belut goreng saus tiram pedas |
Meski begitu, belut merupakan makanan halal untuk dikonsumsi. Vitamin serta nutrisi baik juga terkandung di dalamnya.
Kalau Anda berminat mengolah belut, tak ada salahnya mulai dari resep belut goreng saus tiram pedas yang akan dibahas County of Food pada kesempatan ini. Ingin bisa membuat sendiri? Simak penjelasan lengkapnya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak belut goreng saus tiram pedas:
1. 250 gram belut, bersihkan.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu marinasi belut goreng:
1. 0,5 sendok teh air jeruk nipis.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 1 siung bawang putih, dihaluskan.
Bahan dan bumbu untuk membuat saus:
1. 1 sendok makan saus tiram.
2. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
3. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
4. 3 buah cabai rawit merah, dihaluskan.
5. 0,5 sendok teh kecap asin.
6. 1 sendok makan saus sambal.
Tips:
1. Ukuran belut yang digunakan disarankan sedang-besar.
2. Sebelum digunakan untuk menggoreng, pastikan minyak sayur sudah panas, lalu gunakan api sedang ketika menggoreng supaya matang merata.
Cara masak belut goreng saus tiram pedas:
1. Balur belut ddengan bumbu marinasi untuk menggoreng belut, diamkan 10 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan belut yang sudah dimarinasi ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
6. Tambahkan cabai, tumis sampai harum.
7. Tuangkan saus tiram, saus sambal, dan kecap asin, masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
8. Masukkan belut goreng, aduk rata, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, belut goreng saus tiram pedas sudah siap dihidangkan.
Resep belut goreng saus tiram pedas ini cukup untuk 2 porsi.
Loading...
loading...