Resep Guneman Jeroan Ayam Kuliner Mirip Botok Tapi dengan Bumbu Minimalis
Apr 20, 2017
Loading...
Satu lagi masakan tradisional yang harus ada di dalam catatan buku resep masakan Anda adalah resep guneman jeroan ayam.
Sepintas, cara membuat atau cara memasak serta presentasinya mirip botok. Tapi, dibuat dengan bumbu minimalis. Praktis, masakan ini sangat mengandalkan cita rasa khas yang gurih dari kelapa parut. Oleh sebab itu, Anda harus menggunakan kelapa parut dari jenis daging kelapa yang tidak terlalu tua. Dibanding dengan yang sudah tua, kelapa parut dari daging kelapa yang tidak terlalu tua menawarkan rasa yang lebih manis dengan tekstur yang empuk.
Mau coba? Simak penjelasan lengkap resep masakan tradisional bernama guneman berbahan jeroan ayam, seperti ati ampela dan jantung ini.
Bahan untuk membuat guneman jeroan ayam:
1. 4 pasang ati ampela, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram jantung ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 150 gram kelapa parut kasar.
Bumbu guneman jeroan ayam:
1. 5 siung bawang merah, haluskan.
2. 10 buah cabai rawit merah utuh.
3. 1 sendok teh gula pasir.
4. 1,125 sendok teh garam.
5. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
6. 1 sendok teh larutan air asam jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa dan 1 sendok teh air putih.
Pelengkap:
1. Saun pisang untuk membungkus.
2. Lidi untuk menyemat.
Tips:
1. Pastikan jeroan ayam yang digunakan masih segar.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat guneman jeroan ayam:
1. Masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan ke dalam wadah untuk membuat adonan guneman jeroan ayam, aduk rata.
2. Ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus rapat, semat dengan lidi.
3. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 45 menit), angkat.
4. Pindah ke wadah saji, guneman jeroan ayam sudah siap dinikmati.
Resep guneman jeroan ayam kuliner mirip botok tapi dengan bumbu minimalis ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Guneman jeroan ayam |
Sepintas, cara membuat atau cara memasak serta presentasinya mirip botok. Tapi, dibuat dengan bumbu minimalis. Praktis, masakan ini sangat mengandalkan cita rasa khas yang gurih dari kelapa parut. Oleh sebab itu, Anda harus menggunakan kelapa parut dari jenis daging kelapa yang tidak terlalu tua. Dibanding dengan yang sudah tua, kelapa parut dari daging kelapa yang tidak terlalu tua menawarkan rasa yang lebih manis dengan tekstur yang empuk.
Mau coba? Simak penjelasan lengkap resep masakan tradisional bernama guneman berbahan jeroan ayam, seperti ati ampela dan jantung ini.
Bahan untuk membuat guneman jeroan ayam:
1. 4 pasang ati ampela, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram jantung ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 150 gram kelapa parut kasar.
Bumbu guneman jeroan ayam:
1. 5 siung bawang merah, haluskan.
2. 10 buah cabai rawit merah utuh.
3. 1 sendok teh gula pasir.
4. 1,125 sendok teh garam.
5. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
6. 1 sendok teh larutan air asam jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa dan 1 sendok teh air putih.
Pelengkap:
1. Saun pisang untuk membungkus.
2. Lidi untuk menyemat.
Tips:
1. Pastikan jeroan ayam yang digunakan masih segar.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat guneman jeroan ayam:
1. Masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan ke dalam wadah untuk membuat adonan guneman jeroan ayam, aduk rata.
2. Ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus rapat, semat dengan lidi.
3. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 45 menit), angkat.
4. Pindah ke wadah saji, guneman jeroan ayam sudah siap dinikmati.
Resep guneman jeroan ayam kuliner mirip botok tapi dengan bumbu minimalis ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Loading...
loading...