Resep Ikan Layang Masak Asam Manis Enak Buat Makan Siang dan Makan Malam
Apr 8, 2017
Loading...
Bumbu atau saus asam manis memang tak pernah salah bila digunakan untuk mengolah masakan berbahan seafood. Ikan layang, misalnya.
Ikan layang merupakan salah satu jenis ikan laut yang menawarkan cita rasa daging ikan yang empuk dan sedikit manis. Syaratnya tentu saja ikan layang masih dalam kondisi segar.
Jadi, selalu gunakan ikan segar ketika hendak mengaplikasikannya resep ikan layang asam manis berikut ini. Supaya enak, sebaiknya masakan ini dimasak begitu akan disajikan. Usai siap menghidangkan menu makan siang, Anda bisa menyimpan ikan layang segar di kulkas sebagai persediaan untuk makan malam nanti.
Bahan untuk membuat ikan layang masak asam manis yang enak buat makan siang dan makan malam:
1. 3 ekor ikan layang ukuran sedang atau besar, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera atau biarkan utuh.
2. 350 mililiter air putih.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu ikan layang masak asam manis yang enak buat makan siang dan makan malam:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 2,5 sendok makan larutan air asam jawa yang dibuat dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air putih.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 0,5 sentimeter.
4. 5 buah cabai rawit merah.
5. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
6. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
7. 0,5 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).
8. 0,25 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
Tips:
1. Jumlah cabai rawit yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Pastikan ikan layang yang digunakan masih tetap segar ketika akan dimasak supaya hasilnya memuaskan.
Cara membuat ikan layang masak asam manis yang enak buat menu makan siang dan makan malam:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
3. Masukkan ikan layang, aduk rata.
4. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
5. Tambahkan larutan air asam jawa, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, ikan layang masak asam manis yang enak sudah siap disajikan buat menu makan siang atau makan malam.
Resep ikan layang masak asam manis enak buat makan siang atau makan malam ini cukup untuk 3 porsi.
Ikan layang masak asam manis |
Ikan layang merupakan salah satu jenis ikan laut yang menawarkan cita rasa daging ikan yang empuk dan sedikit manis. Syaratnya tentu saja ikan layang masih dalam kondisi segar.
Jadi, selalu gunakan ikan segar ketika hendak mengaplikasikannya resep ikan layang asam manis berikut ini. Supaya enak, sebaiknya masakan ini dimasak begitu akan disajikan. Usai siap menghidangkan menu makan siang, Anda bisa menyimpan ikan layang segar di kulkas sebagai persediaan untuk makan malam nanti.
Bahan untuk membuat ikan layang masak asam manis yang enak buat makan siang dan makan malam:
1. 3 ekor ikan layang ukuran sedang atau besar, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera atau biarkan utuh.
2. 350 mililiter air putih.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu ikan layang masak asam manis yang enak buat makan siang dan makan malam:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 2,5 sendok makan larutan air asam jawa yang dibuat dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air putih.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 0,5 sentimeter.
4. 5 buah cabai rawit merah.
5. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
6. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
7. 0,5 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).
8. 0,25 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
Tips:
1. Jumlah cabai rawit yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Pastikan ikan layang yang digunakan masih tetap segar ketika akan dimasak supaya hasilnya memuaskan.
Cara membuat ikan layang masak asam manis yang enak buat menu makan siang dan makan malam:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
3. Masukkan ikan layang, aduk rata.
4. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
5. Tambahkan larutan air asam jawa, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, ikan layang masak asam manis yang enak sudah siap disajikan buat menu makan siang atau makan malam.
Resep ikan layang masak asam manis enak buat makan siang atau makan malam ini cukup untuk 3 porsi.
Loading...
loading...