Resep Tongseng Ikan Tongkol Rasanya Pedas Bikin Merem Melek

Tak umum memang kalau ikan dimasak dengan bumbu masakan tongseng. Tapi, sekali mencoba, pasti kamu bakal ketagihan. Apalagi kalau dibuat pedas, sensasi rasa pedas yang bercampur bumbu rempah bakal bikin kami merem melek.

Tongseng ikan tongkol rasanya pedas

Gimana, mau coba? Simak penjelasannya resep tongseng ikan tongkol rasanya pedas bikin merem melek berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.


Bahan masak tongseng ikan tongkol rasanya pedas bikin merem melek:
1. 1 kilogram ikan tongkol, balur dengan garam, air jeruk nipis, dan lada putih bubuk secukupnya, goreng.
2. 1,5 liter santan yang dibuat dari 0,75 butir kelapa.
3. 100 gram kol, potong-potong.
4. 2 buah tomat merah, potong-potong.
5. 4 sendok makan margarin untuk menumis.

Bumbu tongseng ikan tongkol rasanya pedas bikin merem melek:
1. 4 siung bawang merah, iris tipis.
2. 4 buah cabai rawit merah, iris tipis.
3. 4 buah cabai merah keriting, iris tipis.
4. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
5. 2 lembar daun salam.
6. 3 sendok makan kecap manis.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.
5. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
6. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
7. 1 sendok teh ketumbar.
8. Jahe seukuran 2 sentimeter.

Pelengkap:
1. 2 utas daun bawang, potong-potong.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng
3. Kecap manis dan lada putih bubuk.


Tips:
1. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan cabai rawit merah pada bumbu yang dihaluskan bila menginginkan rasa yang lebih pedas.
2. Selain santan, Anda juga bisa menggunakan air kaldu ayam atau sapi.
3. Kalau menginginkan kuah yang lebih kental, Anda tinggal menambahkan larutan tepung maizena. Caranya, larutkan 0,5 sendok teh maizena dengan 1 sendok makan air putih. Tuangkan di akhir, sebelum mematikan api kompor. Aduk cepat sampai mengental.


Cara masak tongseng ikan tongkol rasanya pedas bikin merem melek:
1. Panaskan margarin sampai meleleh ntuk menumis.
2. Tumis bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
4. Tambahkan lagi daun salam, cabai, dan lengkuas, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
5. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
6. Masukkan tomat merah dan kol, masak sambil diaduk sampai seperempat layu.
7. Masukkan ikan tongkol dan daun bawang, aduk sesekali sampai meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, tongseng ikan tongkol siap dihidangkan bersama pelengkapnya. Simak juga resep pempek ikan tongkol spesial atau resep kari ikan tongkol istimewa.

Resep tongseng ikan tongkol rasanya pedas bikin merem melek ini cukup untuk 8 porsi.
loading...

Ketik Alamat Email Anda untuk Berlangganan Konten County Food: