Resep Cara Menggoreng Kacang Mede Supaya Rasanya Gurih Renyah dan Tidak Mudah Gosong

Kacang mede atau kacang mete memang istimewa. Buktinya, meski diolah dengan bumbu sederhana, tapi sensasi rasa cemilan ini tetap menyenangkan.

Hanya saja, memang tak mudah membuat kacang mede supaya hasilnya enak, renyah, dan gurih. Selain itu yang juga penting adalah, ketika digoreng kacang mede tak mudah gosong.

kacang mede

Sama halnya dengan cemilan lain, kacang mede goreng ini juga enak disantap kapan dan di mana saja. Mau coba? Simak baik-baik uraian lengkap resep dan cara menggoreng kacang mede supaya rasanya gurih renyah dan tidak mudah gosong berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.


Bahan membuat kacang mede goreng:
1. 500 gram kacang mede.
Kacang mede juga akan menjadi sebuah hidangan istimewa jika dimasak dengan aneka bahan masakan mentah lainnya, seperti;
1.1. Resep udang tumis tiram kacang mede.
1.2. Resep ayam (chicken) kung pao sederhana.
2. Air putih secukupnya untuk menggoreng.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

Bumbu kacang mede goreng yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. Garam dan sedikit gula pasir.


Tips:
1. Pastikan menggunakan kacang mede kualitas baik untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
2. Minyak sayur yang digunakan harus merendam kacang mede ketika digoreng.
3. Saat menggoreng, kacang mede harus diaduk perlahan secara terus-menerus supaya tidak mudah gosong.
4. Saat meniriskan kacang mede yang baru saja dianggkat, jauhkan dari panas dan segera diangin-anginkan. Sebab, setelah dianggkat, panas di dalam kacang mede masih berproses mematangkan kacang mede.


Cara menggoreng kacang mede supaya rasanya gurih renyah dan tak mudah gosong:
1. Cuci kacang mede hingga bersih, tiriskan.
2. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan.
3. Gunakan untuk membumbui kacang mede, diamkan selama 30 menit supaya bumbu meresap.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Ambil kacang mede yang sudah dibumbui secukupnya, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng dengan menggunakan api sedang, aduk perlahan sampai berwarna cokelat keemasa, angkat, tiriskan, angin-anginkan sampai suhunya turun.
6. Segera masukkan ke dalam toples, kacang mede yang gurih, renyah, dan tidak gosong sudah bisa dinikmati bersama;
6.1. Resep es campur spesial segar menyehatkan.
6.2  Resep pisang bakar spesial.
Jangan kira kacang mede cuma enak untuk cemilan. Sama halnya dengan kacang tanah goreng, kacang mede juga dapat diolah menjadi saus kacang untuk beragam masakan. Salah satunya adalah asinan kacang mede. Begini cara membuatnya!

saus kacang mede

Bahan untuk membuat asinan saus kacang mede:
1. 1 ikat selada, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram sawi asin, potong-potong.
3. 1 buah ketimun, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 6 lembar kol, iris tipis.
5. 1 buah tahu Cina, kukus, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. 50 gram mi bulat kering, rebus, tiriskan.
7. 6 buah kerupuk mie yang sudah digoreng.

Bumbu untuk membuat saus asinan kacang mede:
1. 1 liter air putih.
2. 150 gram gula merah yang sudah disisir.

Bumbu saus asinan kacang mede yang harus dihaluskan:
1. 200 gram kacang mede yang sudah disangrai atau digoreng.
2. 2 sendok teh gula pasir.
3. 1 sendok makan cuka.
4. 2,5 sendok teh garam.
5. 1,5 sendok teh udang ebi.
6. 2 buah cabai rawit merah.
7. 2 buah cabai merah buah.


Cara membuat asinan kacang mede:
1. Rebus air bersama gula merah sampai mendidih, angkat, saring, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis sampai harum, bumbu yang sudah dihaluskan, angkat.
4. Tuangkan ke dalam campuran air dan gula merah, masak sambil diaduk sampai mendidih, angkat, biarkan hingga suhunya dingin.
5. Susun semua bahan pada wadah saji, siram dengan saus kacang mede, asinan kacang mede sudah siap disantap bersama;
5.1. Lontong/letupat (cara membuat lontong agar tak cepat basi).
5.2. Kerupuk {Terkuak! resep kerupuk atom (bulat) ikan tenggiri renyah gurih enak}


Rasep cara menggoreng kacang mede supaya rasanya gurih renyah dan tidak mudah gosong ini cukup untuk 4 orang.
loading...

Ketik Alamat Email Anda untuk Berlangganan Konten County Food: