Skip to main content

Resep Ikan Pindang Masak Kecap Cabai Utuh Cocok untuk Sahur dan Buka Puasa

Meski merubah kebiasaan sehari-hari, tapi atmosfir puasa di Bulan Ramadhan itu sungguh menyenangkan. Tak heran bila selepasnya, banyak orang sering merasa rindu akan suasana Ramadhan.

Termasuk soal waktu makan. Bila biasanya waktu makan adalah tiga kali sehari (pagi, siang, dan malam), selama bulan puasa, waktu makan menjadi 2 kali (sebelum subuh dan setelah maghrib).


Kondisi ini terkadang membuat banyak orang kerepotan menyiapkan masakan. Rasanya memang berat harus masak di pagi buta untuk sahur.

Tapi, hal itu bisa disiasati dengan membuat masakan yang enak disantap saat buka puasa maupun sahur. Salah satu yang direkomendasikan County Food adalah ikan pindang masak kecap dengan cabai utuh.

Dengan menambahkan cabai utuh, Anda bisa memberikan keleluasaan setiap anggota keluarga untuk memilih ingin pedas atau tidak. Menarik bukan?

Kalau tertarik untuk memasak ikan pindang masak kecap cabai utuh untuk sahur dan buka puasa, simak penjelasan lengkapnya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.


Bahan ikan pindang masak kecap cabai utuh untuk sahur dan buka puasa:
1. 500 gram ikan pindang, singkirkan bagian kepala dan ekornya atau biarkan utuh, goreng.
2. 0,6 liter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu ikan pindang masak kecap cabai utuh untuk sahur dan buka puasa:
1. 5 sendok makan kecap manis.
2. 1 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 4 siung bawang putih, iris tipis.
5. 6 siung bawang merah, iris tipis.
6. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. 1 sendok teh kaldu ayam instan.

Pelengkap:
1. 8 buah cabai rawit merah utuh.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.


Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Jenis ikan pindang yang digunakan boleh apa saja, di antaranya, pindang dari ikan tongkol, ikan layang, atau ikan kembung.


Cara membuat ikan pindang masak kecap cabai utuh untuk sahur dan buka puasa:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan jahe, tumis sampai harum.
4. Tuangkan air putih dan tambahkan cabai rawit utuh, kecap manis, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu ayam instan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan mendidih.
5. Masukkan ikan pindang, masak sambil diaduk sampai meresap dan kuah meletup-letup, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, ikan pindang masak kecap cabai utuh siap disantap untuk sahur dan buka puasa. Simak juga resep pepes tahu enak dan gurih yang cocok untuk sahur dan buka puasa atau resep udang sambal merah pasti cocok untuk sahur dan buka puasa.

Resep ikan pindang masak kecap cocok untuk sahur dan buka puasa ini cukup untuk 4 porsi.

loading...

loading...

Popular posts from this blog

Sederhana Tapi Enak, Begini Cara Membuat Ayam Geprek!

Belakangan ini ayam geprek mencuat menjadi kuliner favorit banyak orang. Meski tergolong kuliner sederhana, cita rasa ayam geprek tak kalah enak dengan kuliner lain semacamnya. Sebut saja, ayam penyet atau ayam goreng Lamongan.

Ayam geprek sendiri adalah kuliner yang terdiri atas ayam goreng yang dimemarkan (digeprek) sampai menjadi suwiran kasar dan dicampur dengan sambal. Anda yang suka dengan masakan pedas, pasti bakal dimanjakan oleh kuliner tradisional yang kini tengah populer itu.


Anda juga bisa membuat ayam geprek sendiri di rumah. Cara membuatnya sangat mudah, tapi prosesnya memang cukup panjang. Anda harus memasak ayam goreng terlebih dahulu sebelum meng-geprek-nya dengan sambal.

Nah, kalau ingin membuat ayam geprek sederhana dan hasilnya dijamin enak, begini caranya.


Bahan membuat ayam geprek:
1. 500 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 400 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu ayam geprek:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang ser…

Resep Cara Membuat Sempolan Sederhana (Tanpa Daging) Enak Banget

Bak jamur di musim penghujan, belakangan ini mulai banyak muncul pedagang sempolan di pinggir jalan. Mungkin juga karena banyak penggemarnya. Kalau soal rasa sih memang enak.
Yang menarik presentasi sempolan ini mirip sekali dengan sate lilit. Nah, kalau mau makan sempolan, sepertinya Anda tak perlu beli, karena bisa membuat sendiri di rumah. Kali ini County of Food akan mengawalinya dengan resep sempolan sederhana lengkap dengan cara membuatnya. 
Sempolan sederhana ini dibuat tanpa daging. Tapi, aroma dagingnya tetap ada karena menggunakan kaldu bubuk (instan). Tentu rasanya enak banget.

Bahan untuk membuat adonan sempolan sederhana (tanpa daging) enak banget: 1. 100 gram tepung terigu. 2. 200 gram tepung tapioka. 3. 1 utas daun bawang, iris tipis. 4. 100 mililiter air putih.

Bumbu sempolan sederhana (tanpa daging) enak banget: 1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 2. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
Bumbu yang dihaluskan: 1. 4 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang mer…

Resep Saus Pempek atau Empek-empek Palembang Original

Bila telah menjadi pengunjungCounty Food setia, pasti hari ini Anda sudah menguasai resep pempek. Nah, hari ini giliran resep saus pempek atau empek-empek Palembang original yang akan dibahas. Saus ini memiliki peran yang sangat penting untuk pempek atau empek-empek palembang.

Apalagi, bila Anda menginginkan cita rasa yang original. Pasalnya, seenak apapun pempek yang Anda makan, bila tidak dilengkapi dengan sausnya, cita rasa makanan khas masyarakat Palembang ini pasti belum istimewa.

Soal bagaimana membuatnya? resep saus pempek boleh dibilang sangat gampang dan praktis. Sama mudahnya dengan ketika Anda harus mengaplikasikan resep asam padeh ikan kembungatau resep udang saus tiram pedas menggoda selera.
Ingin tahu cara membuatnya? Silakan simak resep saus pempek atau empek-empek Palembang original berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, Anda juga wajib mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada pa…

Resep Cara Membuat Kerupuk Tepung Terigu Renyah Enak

Kalau suka kerupuk gandum alias tepung terigu, sepertinya Anda perlu beli lagi. Soalnya, Anda bisa mempelajari resep dan cara membuatnya di sini.
Bahan yang dibutuhkan untuk mengaplikasikannya juga mudah didapat. Selain itu, cara membuatnya juga sangat mudah. Tapi, prosesnya memang cukup panjang. Soalnya, adonan kerupuk tepung terigu harus dikukus supaya matang. Setelah itu, dijemur sampai kering. Kemudian baru bisa digoreng.
Begini penjelasan selengkapnya.

Bahan untuk membuat adonan kerupuk tepung terigu yang renyah dan enak: 1. 0,5 kilogram tepung terigu. 2. 275 mililiter air putih. 3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya. 3. 0,5 sendok teh penyedap rasa.

Tips: 1. Pastikan proses penjemuran dilakukan sampai irisan adonan kerupuk tepung terigu kering. 2. Bila suka, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan ketumbar bila suka.

Cara membuat kerupuk tepung terigu renyah enak: 1. Larutkan 50 gram tepung ter…

Resep Kacang Kedelai Goreng Garing dan Renyah

Cara membuat kacang kedelai goreng memang sepertinya mudah. Tapi, salah-salah, kacang kedelai yang diharapkan punya tekstur renyah, malah jadi ulet dan tidak matang. Oleh sebab itu, proses menggoreng harus dilakukan dengan benar dan tepat.
Hal itu merupakan sebuah keberhasilan dari mengaplikasikan resep kacang kedelai. Supaya renyah, kacang kedelai harus digoreng sampai garing.

Selain itu, supaya tidak gosong Anda harus mengatur besar kecilnya api kompornya. Bila minyak terlalu panas, kecilkan api kompornya.

Sebaliknya, jika minyak kurang panas, besarkan api kompornya. Dengan begitu, kacang kedelai yang Anda goreng bakal menjadi garing dan semakin keluar rasa gurihnya.

Bahan: 1. 1 kilogram kacang kedelai. 2. Air dingin secukupnya untuk merendam kacang kedelai yang akan digoreng nantinya dan melarutkan bumbu. 3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. 4. 10 siung bawang putih, iris tipis.

Bumbu: 1. 10 siung bawang putih. 2. 4 sendok makan garam. 3. 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.


Ti…