Resep Krengsengan Daging Tanpa Petis Tapi Rasanya Tetap Enak


Loading...
Tidak semua orang bisa mengonsumsi petis. Sebab, terkadang ada juga orang yang alergi mengonsumsi petis yang notabene diolah atau dibuat dari udang itu.

Kondisi ini tentunya menyulitkan bila nafsu makan tiba-tiba ingin menyantap kresengan yang salah satu bumbu utamanya adalah petis udang. Sementara, kebanyakan orang beranggapan bahwa kelezatan cita rasa krengsengan bakal berkurang bila tak menggunakan petis.

Anggapan itu tak selamanya benar. Sebab, bila tahu cara menyiasatinya, kita tetap bisa membuat krengsengan daging yang lezat, meskipun tanpa menggunakan petis.


Mua tahu cara membuat krengsengan daging yang enak tanpa menggunakan petis udang? Langsung saja simak uraian resepnya berikut ini.


Bahan krengsengan daging tanpa petis tapi rasanya tetap enak:
1. 500 gram daging sapi bagian sengkel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 400 mililiter air putih.

Bumbu krengsengan daging tanpa petis tapi rasanya tetap enak:
1. 2 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, kemudian iris tipis.
2. 1 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 3 sendok makan kecap manis.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 0,5 sendok teh kaldu sapi instan.

Bumbu yang dihaluskan untuk masak krengsengan daging tanpa petis tapi rasanya tetap enak:
1. 2 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai rawit merah.
4. 1 buah tomat merah.

Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. 1 sendok makan bawang putih goreng.

Tips:
1. Meski tak menggunakan petis, tapi masakan krengsengan daging yang satu ini tetal menawarkan aroma serta cita rasa yang lezat karena penggunakan kecap manis diperbanyak. Disarankan untuk menggunakan kecap manis kualitas terbaik.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara masak krengsengan daging tanpa petis tapi rasanya tetap enak:
1. Balur potongan daging sapi dengan bumbu yang sudah dihaluskan sampai rata.
2. Tambahkan lengkuas, daun jeruk, daun salam, kecap manis, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, aduk rata.
3. Masak daging yang sudah dicampur bumbu dengan cara sedikit demi sedikit menuangkan air putih dan diaduk sampai daging menjadi setengah matang.
4. Masukkan irisan cabai, aduk perlahan sampai matang, meresap, dan kuah mengental, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng dan bawang putih goreng, krengsengan daging tanpa petis tapi rasanya tetap enak sudah siap disantap. Simak juga resep sate maranggi sederhana(daging kambing) atau resep soto tetelan daging sapi spesial lezatnya.

Resep krengsengan daging tanpa petis tapi rasanya tetap enak ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel