Gulai Jantung Pisang Plus Ikan Teri, Ini Resep Rahasianya
Aug 4, 2017
Loading...
Dihidangkan kapan saja, gulai jantung pisang plus ikan teri pasti selalu jadi hidangan istimewa. Meski cuma bahan utama masakan ini murah meraih, tapi ranya benar-benar istimewa. Saolnya, bumbu yang digunakan pas.
Nah, kalau kamu mau juga bisa membuat sendiri di rumah, silakan simak resep rahasia dari gulai jantung pisang dan ikan teri berikut ini hingga tuntas.
Pastikan sudah menguasai cara membuatnya dan bahan serta bumbu yang dibutuhkan, sebulum mulai masak.
Bahan:
1. 250 gram jantung pisang siap olah yang sudah diiris memanjang .
2. 50 gram ikan teri basah.
3. 1,5 liter santan yang dibuat dari 0,75 butir kelapa.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. 4 lembar daun jeruk.
3. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
5. 6 buah cabai merah keriting.
6. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
7. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong-potong.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburkan.
3. 10 buah cabai rawit utuh.
Cara membuat gulai jantung pisang dan ikan teri:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan ikan teri, tumis sampai tercampur rata.
5. Masukkan irisan jantung pisang, tomat, dan cabai rawit utuh, aduk rata.
6. Tuangkan santan dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, gulai jantung pisang siap dinikmati.
Gulai jantung pisang yang diresepkan ini cukup untuk 6 porsi.
Nah, kalau kamu mau juga bisa membuat sendiri di rumah, silakan simak resep rahasia dari gulai jantung pisang dan ikan teri berikut ini hingga tuntas.
Pastikan sudah menguasai cara membuatnya dan bahan serta bumbu yang dibutuhkan, sebulum mulai masak.
Rekomendasi menu pelengkap: resep cara membuat kerupuk ikan pasti berhasil dan resep ikan lele goreng renyah bikin ketagihan.
Bahan:
1. 250 gram jantung pisang siap olah yang sudah diiris memanjang .
2. 50 gram ikan teri basah.
3. 1,5 liter santan yang dibuat dari 0,75 butir kelapa.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. 4 lembar daun jeruk.
3. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
5. 6 buah cabai merah keriting.
6. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
7. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong-potong.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburkan.
3. 10 buah cabai rawit utuh.
Cara membuat gulai jantung pisang dan ikan teri:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan ikan teri, tumis sampai tercampur rata.
5. Masukkan irisan jantung pisang, tomat, dan cabai rawit utuh, aduk rata.
6. Tuangkan santan dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, gulai jantung pisang siap dinikmati.
Gulai jantung pisang yang diresepkan ini cukup untuk 6 porsi.
Loading...
loading...