Gudek atau Gulai Sih Lewat, Dimasak Begini Nangka Muda Pun Jadi Hidangan Lezat Banget Lho!


Loading...
Nenek moyang kita memang luar biasa. Dari bahan sederhana yang mungkin di luar negeri sana tak umum dimasak, di Indonesia nangka muda malah mereka olah menjadi sebuah hidangan kuliner yang lezat banget.


Yang luar biasa, bukan cuma satu masakan saja yang berasal dari buah nangka muda. Selain gudeg dan gulai nangka muda, ternyata masih ada sayur nangka muda yang lezatnya tak kalah dengan 2 masakan tersebut.

Penasaran dan ingin tahu masakan apa itu? Buat yang biasa masak, pasti Anda tahu dech bumbu apa yang digunakan untuk memasak buah nangka muda yang satu ini. Daripada berlama-lama, yuk langsung saja simak ulasannya berikut ini!


Bahan:
1. 650 gram nangka muda yang sudah dipotong-potong.
2. 150 gram kacang panjang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
1 liter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 1 lembar daun salam.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 0,5 sendok makan garam.
5. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
6. Gula merah yang sudah disisir secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter.
5. 0,5 sendok teh jintan.
6. Kunyit seukuran 5 sentimeter yang sudah dibakar.
7. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
8. 3 buah cabai merah keriting.

Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng.
2. Ikan pindang goreng. Ini resep ikan pindang goreng telur.
3. Sambal tomat. Ini referensi resep sambal tomat multi guna.


Tips:
1. Pastikan buah nangka muda yang digunakan sudah dicuci dengan air mengalir sampai bersih agar getahnya hilang.
2. Bila rasa kuah yang lebih pedas, Anda boleh menambahkan jumlah cabai merah yang disebutkan pada bumbu yang dihaluskan.


Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam, dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus tiga perempat matang.
3. Masukkan nangka muda dan kacang panjang, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sayur gulai sudah siap dinikmati.

Nah, apakah Anda sudah tahu bumbu apa yang digunakan untuk memasak buah nangka muda ini? Ya, itu adalah bumbu opor kuning.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel