Pakai Resep Ini, Bika Ambon Buatanmu Pasti Lezat dan Nikmat
Oct 27, 2017
Loading...
Meski namanya bika Ambon, tapi jangan sampai salah ya menyebut kue ini asalnya dari mana. Ya, bika Ambon adalah kua khas masyarakat Medan.
Teksturnya kenyal dan terdapat rongga-rongga di bagian dalamnya. Rasa manis dan gurih. Cocok sekali jika disantap di pagi atau sore hari.
Nah, kalau ingin membuat kue bika Ambon yang nikamat, County Food punya resepnya. Dengan resep ini, bika Ambon buatanmu pasti jadi lezat dan nikmat. Yuk simak!
Bahan untuk membuat adonan biang:
1. 1 sendok makan tepung terigu.
2. 1 sendok makan ragi instan.
3. 1 sendok makan gula pasir.
4. 50 mililiter air hangat.
Bahan lain:
1. 400 mililiter santan kental.
2. 25 lembar daun jeruk, sobek-sobek.
3. 6 lembar daun pandan, disimpul.
4. 3 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. 10 butir telur ayam, gunakan kuning telurnya saja.
6. 0,5 sendok teh garam.
7. 225 gram gula pasir.
8. 150 gram tepung sagu.
Tips:
1. Patuhi komposisi bahan yang sudah disebutkan agar hasilnya lezat dan nikmat.
2. Selain gula pasir, Anda juga bisa menggunakan gula pasir.
Cara membuat:
1. Masukkan semua adonan biang ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata, diamkan selama 15 menit, sisihkan.
2. Rebus santan dengan api sedang bersama daun jeruk, daun pandan, serai, dan garam hingga kental, ambil sebanyak 300 mililiter, sisihkan.
3. Kocok kuning telur besama gula pasir sampai berbuih dan kental.
4. Sedikit demi sedikit, tambahkan tepung sagu, santan, dan adonan biang, aduk sampai tercampur rata, keplok-keplok, diamkan selama 2-3 jam.
5. Tuangkan adonan ke dalam cetakan bika ambon mini yang sebelumnya sudah dioles minyak sayur.
6. Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan, panggang selama lebih kurang 40 menit, buka oven, biarkan hingga berlubang, angkat.
7. Keluarkan dari cetakan, susun di wadah saji, bika Ambon sudah siap dinikmati.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
bika Ambon |
Teksturnya kenyal dan terdapat rongga-rongga di bagian dalamnya. Rasa manis dan gurih. Cocok sekali jika disantap di pagi atau sore hari.
Nah, kalau ingin membuat kue bika Ambon yang nikamat, County Food punya resepnya. Dengan resep ini, bika Ambon buatanmu pasti jadi lezat dan nikmat. Yuk simak!
Bahan untuk membuat adonan biang:
1. 1 sendok makan tepung terigu.
2. 1 sendok makan ragi instan.
3. 1 sendok makan gula pasir.
4. 50 mililiter air hangat.
Bahan lain:
1. 400 mililiter santan kental.
2. 25 lembar daun jeruk, sobek-sobek.
3. 6 lembar daun pandan, disimpul.
4. 3 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. 10 butir telur ayam, gunakan kuning telurnya saja.
6. 0,5 sendok teh garam.
7. 225 gram gula pasir.
8. 150 gram tepung sagu.
Tips:
1. Patuhi komposisi bahan yang sudah disebutkan agar hasilnya lezat dan nikmat.
2. Selain gula pasir, Anda juga bisa menggunakan gula pasir.
Cara membuat:
1. Masukkan semua adonan biang ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata, diamkan selama 15 menit, sisihkan.
2. Rebus santan dengan api sedang bersama daun jeruk, daun pandan, serai, dan garam hingga kental, ambil sebanyak 300 mililiter, sisihkan.
3. Kocok kuning telur besama gula pasir sampai berbuih dan kental.
4. Sedikit demi sedikit, tambahkan tepung sagu, santan, dan adonan biang, aduk sampai tercampur rata, keplok-keplok, diamkan selama 2-3 jam.
5. Tuangkan adonan ke dalam cetakan bika ambon mini yang sebelumnya sudah dioles minyak sayur.
6. Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan, panggang selama lebih kurang 40 menit, buka oven, biarkan hingga berlubang, angkat.
7. Keluarkan dari cetakan, susun di wadah saji, bika Ambon sudah siap dinikmati.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
Loading...
loading...