Terkuak! Beginilah Cara Pedagang Membuat Siomay Asli Bandung
Oct 13, 2017
Loading...
Seberapa sering Anda makan siomay Bandung? Ya, kudapan asli Parahiyangan ini memang enak disantap kapan saja.
Selain enak, siomay juga tergolong makanan yang mengenyangkan dan menyehatkan. Pasalnya, bahan dasarnya terdiri atas tepung yang kaya karbohidrat dan ikan yang banyak protein baiknya.
Sebenarnya, Anda juga bisa lho membuat sendiri kudapan ini. Mana resepnya? Jangan khawatir, County Food akan membahasnya untuk Anda.
Dijamin hasilnya enak dan tak kalah dengan siomay asli Bandung yang biasa dijajakan lewat gerobak dorong itu. Yuk, simak!
Bahan:
1. 250 gram daging ikan tenggiri, digiling sampai lembut.
2. 50 gram daging ayam, digiling sampai lembut.
3. 150 gram labu siam yang sudah dikukus, dihaluskan.
4. 125 gram tepung sagu.
5. 2 butir telur ayam, gunakan putih telurnya saja.
6. 1 utas daun bawang, iris tipis.
Bumbu (dihaluskan):
1. 4 siung bawang putih.
2. 2 sendok teh garam.
3. 1 sendok teh gula pasir.
4. 0,5 sendok teh penyedap rasa alias vetsin.
Bahan untuk membuat sambal kacang:
1. 200 gram kacang tanah kulit yang sudah digoreng, dihaluskan.
2. 500 mililiter air hangat.
3. Larutan air asam Jawa yang dibuat dari 1 sendok makan asam jawa dan 3 sendok makan air putih, gunakan 2 sendok makan saja.
Bumbu untuk membuat sambal kacang (dihaluskan):
1. 4 siung bawang putih.
2. 3 buah cabai merah keriting yang sudah digoreng.
3. 3 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
4. 1 sendok teh garam.
Pelengkap:
1. 5 buah jeruk limau, potong-potong.
2. Kecap manis.
3. Saus sambal. Ini resep saus tomat pedas pemicu selera makan.
4. 6 butir telur rebus, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
Cara membuat:
1. Masukkan daging ikan tenggiri dan ayam ke dalam wadah untuk membuat adonan siomay.
2. Tambahkan semua bumbu yang sudah dihaluskan dan putih telur, aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan labu siam dan daun bawang, aduk rata.
4. Tambahkan tepung sagu, aduk rata.
5. Ambil adonan secukupnya, bulatkan, kemudian dikukus sampai matang.
6. Sembari menunggu siomay matang, rebus semua bahan dan bumbu untuk membuat sambal kacang sambil diaduk sampai meletup-letup, angkat.
7. Susun siomay yang sudah matang di wadah saji, siram dengan sambal kacang, sajikan bersama pelengkapnya.
Sudah bisa membayangkan betapa enaknya siomay asli Bandung ini kan? Yuk, langsung praktik!
siomay asli Bandung |
Selain enak, siomay juga tergolong makanan yang mengenyangkan dan menyehatkan. Pasalnya, bahan dasarnya terdiri atas tepung yang kaya karbohidrat dan ikan yang banyak protein baiknya.
Sebenarnya, Anda juga bisa lho membuat sendiri kudapan ini. Mana resepnya? Jangan khawatir, County Food akan membahasnya untuk Anda.
Dijamin hasilnya enak dan tak kalah dengan siomay asli Bandung yang biasa dijajakan lewat gerobak dorong itu. Yuk, simak!
Bahan:
1. 250 gram daging ikan tenggiri, digiling sampai lembut.
2. 50 gram daging ayam, digiling sampai lembut.
3. 150 gram labu siam yang sudah dikukus, dihaluskan.
4. 125 gram tepung sagu.
5. 2 butir telur ayam, gunakan putih telurnya saja.
6. 1 utas daun bawang, iris tipis.
Bumbu (dihaluskan):
1. 4 siung bawang putih.
2. 2 sendok teh garam.
3. 1 sendok teh gula pasir.
4. 0,5 sendok teh penyedap rasa alias vetsin.
Bahan untuk membuat sambal kacang:
1. 200 gram kacang tanah kulit yang sudah digoreng, dihaluskan.
2. 500 mililiter air hangat.
3. Larutan air asam Jawa yang dibuat dari 1 sendok makan asam jawa dan 3 sendok makan air putih, gunakan 2 sendok makan saja.
Bumbu untuk membuat sambal kacang (dihaluskan):
1. 4 siung bawang putih.
2. 3 buah cabai merah keriting yang sudah digoreng.
3. 3 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
4. 1 sendok teh garam.
Pelengkap:
1. 5 buah jeruk limau, potong-potong.
2. Kecap manis.
3. Saus sambal. Ini resep saus tomat pedas pemicu selera makan.
4. 6 butir telur rebus, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
Cara membuat:
1. Masukkan daging ikan tenggiri dan ayam ke dalam wadah untuk membuat adonan siomay.
2. Tambahkan semua bumbu yang sudah dihaluskan dan putih telur, aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan labu siam dan daun bawang, aduk rata.
4. Tambahkan tepung sagu, aduk rata.
5. Ambil adonan secukupnya, bulatkan, kemudian dikukus sampai matang.
6. Sembari menunggu siomay matang, rebus semua bahan dan bumbu untuk membuat sambal kacang sambil diaduk sampai meletup-letup, angkat.
7. Susun siomay yang sudah matang di wadah saji, siram dengan sambal kacang, sajikan bersama pelengkapnya.
Sudah bisa membayangkan betapa enaknya siomay asli Bandung ini kan? Yuk, langsung praktik!
Loading...
loading...