Resep Gulai Iga Nanas
Mar 16, 2013
Loading...
Buah nanas cocok dipadukan dengan banyak jenis masakan. Rasanya yang manis dan asam ternyata mampu memperkaya cita rasa sebuah masakan. Salah satunya gulai. Rasa gulai yang cenderung gurih dan kental karena berbahan santan akan menjadi segar bila dicampur dengan nanas. Karena dicampur nanas, pantaslah menu kuliner ini disebut gulai iga nanas.
Jika Anda merasa terlalu berat memakan gulai, resep gulai iga nanas ini patut dicoba. Rasa enek dari santan dapat ditangkal dengan kesegaran buah nanas. Pastinya, resep masakan khas Indonesia ini punya sensasi rasa tersendiri.
Berikut ini adalah resep gulai iga nanas. Simak daftar resep gulai iga nanas di bawah ini dengan teliliti. Sebab, ada beberapa bahan yang jumlah atau takarannya dapat disesuaikan dengan selera Anda. Resep gulai iga nanas ini setara untuk 8 porsi.
Bahan utama untuk membuat gulai iga nanas:
1. 1 kilogram iga sapi. Anda dapat menggunakan bahan lain seperti iga kambing atau bahkan daging ayam.2. 1 buah nanas, pakai setengahnya saja. Potong kecil-kecil dengan bentuk sesuai selera.
3. 3 batang serai, dimemarkan.
4. 5 lembar daun jeruk.
5. 1 liter santan kental dari satu buah kelapa.
6. 1 lembar daun kunyit, diikat.
7. Air asam jawa secukupnya sesuai selera. Karena sudah nantinya ditambah nanas, disarankan tidak terlalu banyak memakai air asam jawa.
8. 2 sentimeter lengkuas, dimemarkan.
Bahan yang dihaluskan untuk membuat gulai iga nanas:
1. 10 siung bawang merah.2. 5 siung bawang putih.
3. 4 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4. 5 buah cabai rawit dan 5 buah cabai merah keriting (Jumlah cabai boleh ditambah atau dikurangi sesuai selera)
5. 4 sentimeter kunyit.
6. Garam secukupnya.
7. 2 sentimeter jahe.
8. Gula pasir dan gula jawa secukupnya.
9. Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Tips memasak gulai iga nanas:
1. Sebelum mengolah iga sapi, cuci bersih iga sapi dan balur dengan air jeruk nipis. Ini untuk menghilangkan bau ayir pada bahan tersebut.2. Setelah memasukkan santan, jaga agar santan tidak sampai pecah. Caranya, aduk sesekali secara teratur. Jika santan pecah, masakan jadi mudah basi dan mengurangi cita rasa serta tampilan masakan.
Cara memasak gulai iga nanas:
1. Tumis semua bumbu halus dengan minyak goreng. Setelah berubah warna dan harum, masukkan santan, serai, lengkuas dan daun jeruk.2. Setelah sekali kecilkan apinya.
3. Kemudian masukkan iga sapi. Masak hingga daging iga empuk.
4. Setelah empuk, tuangkan air asam.
5. Besarkan apinya, dan masak hingga mendidih sekali lagi, matikan api kompornya.
6. Pindah ke wadah saji, gulai iga nanas siap dihidangkan. Simak juga resep gulai daging kambing istimewa ala County Food serta resep gulai ayam kampung cabai gelondongan.
Adapun resep gulai iga nanas ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Loading...
loading...