Resep Gurami Acar Kuning


Loading...
Daging gurami punya tekstur yang khas, yaitu lembut. Rasanya juga begitu gurih. Wajar, bila banyak menu kuliner yang diolah memakai ikan gurami sebagai bahan baku utamanya. Tak terkecuali dengan resep gurami acar kuning ini.

Gurihnya rasa gurami dipadu dengan pedas khasnya rempah-rempahan pada resep masakan khas Indonesia ini rasa patut dicoba. Sangat cocok bagi Anda yang sudah bosan dengan menu kuliner berbahan daging sapi, ayam atau bebek.

Bila tertarik mencobanya, berikut ini adalah resep gurami acar kuning. Simak resep gurami acara kuning ini dengan teliti. Sebab, ada beberapa bahan yang takaran atau jumlahnya dapat disesuaikan dengan selera Anda. Resep gurami acar kuning ini setara untuk 4 porsi.


Bahan utama untuk membuat gurami acar kuning:
1.   2 ekor gurami (setara 600 gram), disiangi sisiknya, cuci, bersihkan isi perut gurami.
2.   2 sentimeter jahe, dimemarkan.
3.   1 batang serai, dimemarkan.
4.   3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diriis tipis. Jumlah cabai bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera Anda.
5.   400 mililiter air.
6.   5 butir bawang merah, dipotong 6 bagian.
7.   3 buah belimbing sayur, dipotong agak tebal (lebih kurang 1 sentimeter).
8.   1 batang daun bawang, dipotong-potong.
9.   Garam dan gula pasir secukupnya (kuasai juga trik masak cegah diabetes).
10. 6 buah cabai rawit hijau utuh (cari tahu bahwa kapsaisin dalam cabai membuat tubuh langsing).
11. 0,5 sendok teh Air jeruk nipis.
12. Minyak goreng secukupnya untuk menumis.

Bahan yang dihaluskan untuk membuat gurami acar kuning:
1.   7 siung bawang merah.
2.   2 siung bawang putih.
3.   3 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4.   2 sentimeter kunyit, dibakar terlebih dahulu.
5.   Haluskan semua bumbu memakai ulekan atau blender.


Tips memasak gurami acara kuning:
1.   Setelah menumis dan memasukkan ikan gurami, kecilkan api. Ini untuk menjaga agar bahan-bahan tumisan tadi tidak gosong.
2.   Menuang air sedikit demi sedikit. Tuangkan kembali jika air yang sebelumnya dituang sudah menyusut. Jaga agar tidak sampai gosong.


Cara memasak gurami acar kuning:
1.   Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, jahe, dan serai sampai harum.
2.   Masukkan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan belimbing sayur. Tumis sampai bawang merah terlihat layu.
3.   Masukkan gurami sambil diaduk sampai sempurna terbalur bahan halus yang ditumis sebelumnya.
4.   Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
5.   Tuang air sedikit demi sedikit secara bertahap. Tunggu hingga ikannya matang dan air menyusut.
6.   Setelah itu, masukkan daun bawang dan air jeruk nipis. Masak hingga ikannya benar-benar matang merata. Sehingga, masakan akan lebih sempurna untuk dihidangkan. Pasalnya, bila masih terasa mentah, otomatis akan mengurangi kualitas cita rasa masakan ini. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep acar kuning sayur timun wortel buncis serta resep cumi bumbu acar spesial.

Adapun resep gurami acar kuning ini setara buat 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel