Resep Tumis Daun Pepaya


Loading...
Tumis daun pepaya adalah resep masakan khas Indonesia yang sangat praktis. Pasalnya, teknik masak yang digunakan sangat mudah dan simpel. Selain itu, bahan dan bumbu yang digunakan juga sangat sederhana dan mudah untuk didapat.

Anda bisa mendapatkannya di pasar tradisonal atau di pedagang sayur keliling sekalipun. Adapun resep tumis daun pepaya ini setara buat 6 porsi atau lebih.

Untuk mengaplikasikan resep tumis daun pepaya ini, yang dibutuhkan adalah daun pepaya yang masih mudah. Atau, daun pepaya yang setengah tua. Intinya, jangan menggunakan daun pepaya yang sudah tua kerena tektur dan rasanya tidak seenak daun pepaya yang masih muda atau setengah tua.



Bahan untuk membuat tumis daun pepaya:
1.   2 ikat daun pepaya, durebus dengan campuran garam, diperas, diris. Garam ini dipakai untuk menghilangkan rasa pahit. Tapi, jika Anda memang suka rasa khas pahitnya daun pepaya, cukup direbus saja tanpa dicampur garam. Atau, tengok 4 trik menghilangkan rasa pahit daun pepaya (bag. 1).
2.   100 gram udang, cuci bersih. Bahan ini untuk memperkuat cita rasa.
3.   Terasi secukupnya, dibakar, kemudian dihancurkan.
4.   Petai secukupnya, untuk menambah cita rasa. Tapi, bagi yang tidak suka petai, Anda boleh tidak memakainya.
5.   1 lembar daun salam.
6.   2 sentimeter lengkuas, dimemarkan.
7.   3 siung bawang putih, dicincang lembut.
8.   6 siung bawang merah, diiris tipis-tipis.
9.   2 buah cabai merah besar, dipotong serong tipis-tipis (Jumlah cabai boleh ditambah atau dikurangi sesuai selera).
10.  Tomat secukupnya, potong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
11.  Garam dan gula secukupnya.
12.  50 mililiter air.
13.  Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
14.  4 buah cabai merah keriting, diiris tipis bentuk serong.
15.  4 buah cabai rawit, diiris tipis bentuk serong.
16.  1 sendok makan saus tiram.


Tips membuat tumis daun pepaya:
1.   Resep ini juga cocok untuk tumis daun singkong, kangkung dan bayam. Anda tinggal mengganti daun pepaya dengan daun-daunan tersebut.
2.   Saat menumis daun pepaya jangan terlalu lama. Setelah daun pepaya terlihat layu segera matikan kompornya. Jika terlalu lama ditumis, nantinya daun pepaya jadi lembek dan mengurangi kesegaran dari daun pepaya itu sendiri.
3.   Untuk memasak tumis, bila sudah sudah memakai udang dan terasi, Anda tak perlu menambahkan penyedap rasa maupun kaldu bubuk kemasan. Udang dan terasi sudah sangat cukup menggantikan peranan penyedap rasa dan atau kaldu bubuk kemasan.


Cara memasak tumis daun pepaya:
1.   Panaskan minyak goreng menumis.
2.   Dahulukan menumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
3.   Setelah harum, masukkan terasi, saus tiram, petai daun salam, lengkuas, cabai, tomat, gula, garam dan terasi. Tumis sebentar.
4.   Baru setelah itu masukkan udang yang telah dibersihkan tadi. Tumis hingga udang matang.
5.   Setelah itu tuangkan air dan masukkan daun pepaya. Tumis hingga daun pepaya layu.
6.   Matikan api, tuang di wadah saji. Tumis daun pepaya siap disantap. Pertimbangkan jaga untuk mencoba resep buntil tahu daun pepaya serta resep tumis pepaya muda (jangan remehkan kelezatannya).


Resep tumis daun pepaya ini setara buat 8 porsi atau lebih.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel