Resep Tumis Pepaya Muda (Jangan Remehkan Kelezatannya)


Loading...
Jangan pernah meremehkan kelezatan cita rasa resep tumis pepaya muda. Ini memang masakan kampung, masakan khas Indonesia.

Diolah secara kreatif, menu ini juga bisa dijadikan sebuah menu berkelas.

Simak resep tumis pepaya muda berikut ini secara utuh agar hasilnya maksimal.

Sebab, selain daftar bahan, cara membuat, penting juga menyimak tips memasak dan penjelasan tambahan di paragraf terakhir.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep tumis pepaya muda:
1.   0,5 buah pepaya muda, kupas kulitnya, potong daging buahnya tipis bentuk korek api.
2.   300 gram udang ukuran kecil (coba juga resep sambal udang kelas restoran dan resep udang tumis tiram kacang mede). Setengah bagian dihaluskan, sisanya biarkan utuh.
3.   8 butir bakso (ketahui juga resep mie ayam bakso asam pedas dan resep tumis bakso sosis pedas manis istimewa), masing-masing dipotong menjadi 4 bagian sama besar.
4.   4 sendok makan kacang goreng.
5.   200 mililiter air putih.
6.   1 sendok makan saus tiram.
7.   0,5 sendok teh kecap inggris.
8.   1 buah tomat, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
9.   1 sendok makan kecap manis.
10. 5 buah cabai merah, dipotong tipis.
11. 3 buah cabai rawit, dipotong tipis.
12. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
13. 2 siung bawang, dimemarkan kemudian dicincang halus.
14. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Tips membuat atau mengolah resep tumis pepaya muda:
1.   Jumlah cabai rawit dan cabai merah boleh ditambah atau dikurangi sesuai selera.
2.   Tak perlu menambahkan bahan menyedap rasa, seperti kaldu instan. Sebab, udang sudah cukup memberikan cita rasa gurih pada hidangan ini.
3.   Bila teman-teman suka rasa kuahnya, jumlah air putih boleh ditambah saat memasak.


Cara membuat atau mengolah resep tumis pepaya muda:
1.   Panaskan mentega atau margarin hingga mencair.
2.   Tumis bawang putih hingga harum.
3.   Tambahkan udang yang telah dihaluskan.
4.   Masukkan cabai rawit, cabai merah dan tomat, masak hingga layu.
5.   Masukkan udang utuh, tumis hingga udang sedikit berubah warna.
6.   Masukkan pepaya muda, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
7.   Tambahkan air putih, tunggu hingga mengeluarkan upa panas.
8.  Tuangkan saus tiram, kecap inggir, kecap manis, gula pasir, garam dan merica bubuk. Masak hingga matang.
9.   Masukkan kacang goreng, aduk hingga rata, matikan api kompornya. Simak juga resep buntil daun singkong asli Jawa serta resep tumis daun pepaya.

Pindah tumis pepaya muda di wadah saji. Terakhir, taburkan bawang merah goreng di atasnya supaya tambah sedap.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel