Resep Sup Jamur Kuah Udang
Jun 3, 2013
Loading...
Berbicara resep sup, pasti sudah banyak yang membahasnya. Tapi resep sup kali ini berbeda dengan yang lain. Sajian sup yang menonjolkan cita rasa kuah yang segar dimasak secara kreatif. Namanya adalah resep sup jamur kuah udang.
Tentunya, masakan kreatif yang satu ini sangat baik untuk kesehatan tubuh karena ada beberapa jenis sayuran kaya akan gizi yang digunakan. Di samping itu, sup jamur kuah udang ini juga bisa disajikan sebagia menu alternatif program diet Anda. Tak sebatas itu, sajian kuliner ini mungkin juga akan jadi menu favorit anak-anak Anda.
Tentunya, masakan kreatif yang satu ini sangat baik untuk kesehatan tubuh karena ada beberapa jenis sayuran kaya akan gizi yang digunakan. Di samping itu, sup jamur kuah udang ini juga bisa disajikan sebagia menu alternatif program diet Anda. Tak sebatas itu, sajian kuliner ini mungkin juga akan jadi menu favorit anak-anak Anda.
Ingin segara mencoba? Simak resep sup jamur kuah udang berikut ini. Penting juga membaca tipsnya agar hasil akhir memasaknya menjadi lebih maksimal.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep sup jamur kuah udang:
1. 250 gram jamur kancing, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.2. 200 gram udang, hilangkan kulit, ekor dan kepalanya, kemudian dicincang sampai halus.
3. 100 gram cumi, dipotong bentuk cincin.
4. 250 gram kentang, dikupas, dipotong-potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 3 batang wortel, dikupas, dipotong-potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. Brokoli secukupnya.
7. 5 butir bakso ikan, masing-masing dibelah menjadi 4 bagian.
8. 2 liter air.
9. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
1. 6 siung bawang putih, dihaluskan.
2. 0,5 siung bawang bombai, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 3 utas daun bawang, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
4. 1 utas daun seledri, dicincang hingga halus.
5. Jahe seukuran satu ruas jari, dibakar, kemudian dimemarkan.
6. 0,25 ketumbar, dihaluskan.
7. 2 sendok makan kecap ikan.
8. 1 sendok teh kecap asin.
9. Garam secukupnya.
3. 3 utas daun bawang, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
4. 1 utas daun seledri, dicincang hingga halus.
5. Jahe seukuran satu ruas jari, dibakar, kemudian dimemarkan.
6. 0,25 ketumbar, dihaluskan.
7. 2 sendok makan kecap ikan.
8. 1 sendok teh kecap asin.
9. Garam secukupnya.
10. Gula pasir secukupnya.
11. Lada putih bubuk secukupnya.
Tips membuat atau mengolah resep sup jamur kuah udang:
1. Jenis jamur yang dipakai sebenarnya boleh apa saja, bergantung selera. Yang perlu diperhatikan adalah tekstur jamur yang dipakai. Sebab, ada beberapa jenis jamur yang teksturnya cepat menjadi lunak bila terkena air panas. Jadi, yang harus diperkirakan adalah kapan jamur harus dimasukkan ke dalam kuah yang sudah mendidih agar teksturnya tidak rusak.
2. Selain dicincang, daging udang boleh juga diblender hingga halus. Sebelum dicincang atau diblender, balur udang dengan jeruk nipis atau lemon terlebih dahulu untuk menghilangkan bau amis.
3. Sama seperti udang, sebelum setelah dipotong-potong balur dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
4. Jangan terlalu lama saat merebus cumi dan jamur. Setelah matang, segera matikan api kompornya.
5. Sebagai antisipasi, masukkan cumi dan jamur setelah air mendidih.
6. Margarin atau mentega boleh diganti dengan minyak goreng.
2. Tumis bawang putih, ketumbar dan bawang bombay hingga harum.
3. Masukkan udang yang telah dicincang, tumis hingga matang.
4. Tambahkan sedikit air, masukkan kentang dan wortel, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
5. Masukkan jahe dan tuangkan sisa air. Masak hingga tekstur kentang dan wortel menjadi empuk.
6. Tambahkan kecap ikan, kecap asin, gula pasir, garam, merica bubuk, jahe, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
7. Masukkan cumi, brokoli, bakso ikan, daun bawang dan daun sledri. Masak hingga semua bahan matang, matikan api kompornya.
8. Pindah di wadah saji, tabur bawang merah goreng, sup jamur kuah udang siap disajikan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tumis jamur hijau pedas serta resep mie ayam bakso asam pedas.
1. Jenis jamur yang dipakai sebenarnya boleh apa saja, bergantung selera. Yang perlu diperhatikan adalah tekstur jamur yang dipakai. Sebab, ada beberapa jenis jamur yang teksturnya cepat menjadi lunak bila terkena air panas. Jadi, yang harus diperkirakan adalah kapan jamur harus dimasukkan ke dalam kuah yang sudah mendidih agar teksturnya tidak rusak.
2. Selain dicincang, daging udang boleh juga diblender hingga halus. Sebelum dicincang atau diblender, balur udang dengan jeruk nipis atau lemon terlebih dahulu untuk menghilangkan bau amis.
3. Sama seperti udang, sebelum setelah dipotong-potong balur dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
4. Jangan terlalu lama saat merebus cumi dan jamur. Setelah matang, segera matikan api kompornya.
5. Sebagai antisipasi, masukkan cumi dan jamur setelah air mendidih.
6. Margarin atau mentega boleh diganti dengan minyak goreng.
Cara membuat atau mengolah resep sup jamur kuah udang:
1. Panaskan minyak margarin atau mentega hingga mencair.2. Tumis bawang putih, ketumbar dan bawang bombay hingga harum.
3. Masukkan udang yang telah dicincang, tumis hingga matang.
4. Tambahkan sedikit air, masukkan kentang dan wortel, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
5. Masukkan jahe dan tuangkan sisa air. Masak hingga tekstur kentang dan wortel menjadi empuk.
6. Tambahkan kecap ikan, kecap asin, gula pasir, garam, merica bubuk, jahe, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
7. Masukkan cumi, brokoli, bakso ikan, daun bawang dan daun sledri. Masak hingga semua bahan matang, matikan api kompornya.
8. Pindah di wadah saji, tabur bawang merah goreng, sup jamur kuah udang siap disajikan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tumis jamur hijau pedas serta resep mie ayam bakso asam pedas.
Terima kasih telah membaca resep sup jamur kuah udang. Anda juga boleh menambahkan bahan makanan favorit Anda, bergantung selera.
Loading...
loading...