Sep 13, 2013

Resep Tumis Jamur Hijau Pedas

,
Selain dibuat sup, beberapa jenis jamur sangat cocok diolah dengan resep tumis. Apalagi diberi sentuhan cita rasa pedas dari cabai hijau yang memang memiliki rasa yang pedas. Hidangan tumis seperti ini bakal selalu berhasil mengundang selera siapa saja untuk menikmatinya.

Tumis jamur cabai hijau ini tidak hanya nikmat dimakan untuk menu makan siang. Tapi, menu ini juga pas dihidangkan sebagai menu sarapan karena cita rasa pedasnya tidak terlalu menonjol. Hanya saja, buat Anda yang suka pedas, ukuran cabai yang dipakai pada resep ini boleh saja ditambah.

Ingin mencoba? Silakan simak resep tumis jamur hijau pedas berikut ini hingga tuntas supaya mendapat hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, sangat penting juga untuk mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.

Bahan untuk membuat atau mengolah resep tumis jamur hijau pedas:

  1. 100 gram jamur tiram, dipotong menjadi beberapa bagian sesuai selera.
  2. 100 gram jamur shitake, dipotong menjadi beberapa bagian sesuai selera.
  3. 125 gram udang ukuran sedang, kupas kepala dan kulitnya hingga pangkal ekor, sayat bagian punggunya.
  4. 2 buah cabai hijau besar, dipotong serong atau bulat dengan ukuran sesuai selera.
  5. 3 buah cabai rawit, diiris tipis.
  6. Air putih secukupnya.
  7. 1 sendok teh biji wijen siap konsumsi.
  8. Mentega atau minyak goreng untuk menumis.

Bumbu yang harus disiapkan

  1. 1 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
  2. 0,5 siung bawang bombay, diiris tipis.
  3. 1 sendok makan saus tiram.
  4. Kecap manis secukupnya.
  5. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
  6. 1 sendok teh tepung maizena yang dilarutkan dengan 1 sendok teh air sebagai kuah kental.
  7. 0,5 sendok teh kecap inggris.


Cara membuat tumis jamur hijau pedas:


  1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga matang dan harum.
  3. Masukkan cabai merah hijau dan cabai rawit, tumis hingga layu.
  4. Masukkan udang, jamur shitake dan jamur tiram, tumis hingga setengah matang.
  5. Tambahkan, saus tiram, kecap manis, kecap inggris, gula pasir, garam dan marica bubuk serta air, masak hingga mendidih.
  6. Tuangkan larutan tepung maizena, masak hingga mengental, matikan api kompornya.


Tips membuat atau mengolah resep tumis jamur hijau pedas:

  1. Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  2. Hati-hati saat menumis udang. Bila terlalu matang, tekstur dagingnya akan menjadi alot.


Resep tumis jamur hijau pedas ini setara buat 4 porsi sampai 6 porsi. Sebelum dihidangkan, jangan lupa untuk menaburkan biji wijen siap konsumsi yang tadi sudah disiapkan pada daftar bahan.




About Me

My Photo

Saya senang memasak, menulis artikel tentang kuliner dan menulis resep masakan dan minuman yang mungkin bisa dijadikan resferensi bagi semua orang.