Aug 22, 2013

Resep Tumis Rajungan Pedas Asam Manis

,

Rajungan atau kepiting memang memiliki cita rasa yang khas. Salah satu jenis seafood ini memiliki rasa daging yang manis. Tekstur dagingnya begitu lembut. Oleh sebab itu, bahan ini memang cocok dimasak dengan cara tumis dengan bumbu yang menonjolkan cita rasa pedas, manis dan asam. Sehingga, salah satu resep masakan kreatif ini sangat pas buat kalian yang suka makanan pedas.


Sebelum dijelaskan lebih lantun tentang resep masakan kreatif yang satu ini, kalian juga perlu tahu kepiting atau rajungan yang bagaimana yang paling enak dimasak tumis pedas asam manis ini. Disarankan untuk menggunakan rajungan atau kepiting yang tengah menyimpan telur. Cita rasa telur itu yang membuah hidangan ini menjadi lebih lezat.


Ingin tahu lebih lanjut, simak resep tumis rajungan pedas asam manis berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, sangat penting juga untuk mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.


Bahan untuk membuat tumis rajungan pedas asam manis:
  1. 6 ekor kepiting ukuran sedang yang masih segar dan menyimpan telur.
  2. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
  3. 0,5 buah cabai paprika merah, diiris dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  4. 0,5 buah cabai paprika kuning, diiris dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  5. 8 buah cabai rawit, diiris tipis dengan bentuk sesuai selera.
  6. 0,5 siung bawang bombay, dicincang kasar.
  7. 2 siung bawang putih, dicincang kasar.
  8. 6 sendok makan saus tiram.
  9. 2 sendok maan kecap asin
  10. 2 sendok makan kecap Inggris.
  11. 2 sendok makan saus tomat.
  12. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
  13. 100 mililiter air putih.
  14. 4 utas daun seledri, dirajang halus.


Cara membuat tumis rajungan pedas asam manis:
  1. Panaskan minyak goreng.
  2. Setelah dibelah, goreng rajungan atau kepiting hingga berubah warna atau hampir matang, angkat, kemudian tiriskan.
  3. Panaskan kembali minyak goreng secukupnya untuk menumis.
  4. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  5. Tambahkan cabai rawit serta cabai paprika hijau dan merah, tumis hingga layu.
  6. Tuangkan kecap manis, kecap asin, saus tomat dan saus tiram.
  7. Tambahkan air putih, masak hingga mengental dan mendidih, kecilkan api kompornya.
  8. Masukkan rajungan atau kepiting yang tadi sudah digoreng, aduk hingga semua tercampur rata, matikan api kompornya.
  9. Tumis rajungan pedas asam manis sudah siap untuk dihidangkan.


Tips membuat tumis rajungan pedas asam manis:
  1. Setelah dicuci bersih, balur kepiting atau rajungan dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  2. Supaya semua bumbu meresap, disarankan untuk membelah kepiting menjadi dua bagian dengan arah vertikal.
  3. Jumlah cabai pada daftar bahan boleh disesuaikan selera.
  4. Cabai pada daftar resep boleh diganti dengan cabai bubuk.
  5. Minyak goreng untuk menumis boleh diganti dengan margarin atau mentega.


Tapi, sebelum dihidangkan, jangan lupa menaburkan daun seledri yang disebutkan pada daftar bahan dari resep tumis rajungan pedas asam manis. Cita rasa dari masakan kreatif ini bakal semakin kaya dengan dikucur air jeruk nipis sebelum dihidangkan.





About Me

My Photo

Saya senang memasak, menulis artikel tentang kuliner dan menulis resep masakan dan minuman yang mungkin bisa dijadikan resferensi bagi semua orang.